Чеснок против совки

Что только не используют садоводы против совки. А наши огородники изобрели новый способ: уничтожают этого вредителя с помощью чеснока.

Садоводы, выращивающие крупные 400-800-граммовые помидоры, спасают их от совки, посыпая вокруг плодоножки порошком чеснока, который можно купить в магазине или приготовить самим из высохшего озимого чеснока.

Результат отличный. Вредитель плоды не трогает. Но есть две проблемы – посыпать каждый плод трудоемко и долго, а еще такой прием работает до первого сильного дождя. Или даже до первого ветра. К тому же на обычных сортах опылить плодоножки каждого помидора невозможно.

Поэтому садоводы для обычных сортов готовят настой чеснока. Для чего берут нарезанные чесночные стрелки или зубки забракованных головок, заливают водой и пару дней настаивают. Дольше держать нельзя – раствор начнет бродить. Полученный настой с 1 кг чеснока разбавляют перед применением 1 к 10. Правда, и такой раствор работает до первого дождя, но опрыскать им растения намного быстрее и проще, чем посыпать плоды порошком.

Усилить настой можно с помощью табачной пыли, которую добавляют к чесноку. Достаточно 200 г, чтобы совки погибли от капли никотина. Только такой раствор надо не настаивать, а 10-20 минут кипятить на несильном огне. Раствор получается ядреным, поэтому следите, чтобы он не попал в глаза или на слизистые ткани.

Еще лучше раствор получается, если в него добавить немного луковой шелухи. Перед опрыскиванием его процеживают через марлю и добавляют немного жидкого мыла.

Садоводы заметили, что бабочки совки избегают участки с сильным запахом, а поэтому стали разбавленным раствором нашатырного спирта опрыскивать кусты помидоров. Это и азотная подкормка, и бабочки совки даже близко не подлетят к таким помидорам.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.08.2019     Просмотров: 2535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость