Самые сладкие сорта яблок

Еще совсем недавно знающим толк в яблоках подавали на стол Коричное. У этого сорта не просто сладкий вкус, но еще и удивительные фруктовые тона. Правда, сейчас его почти никто не выращивает, так как, начав плодоношение, дерево до 10-12 лет дает всего с десяток яблок, и лишь окрепнув, начинает приносить плоды мешками. Но столько лет готовы ждать далеко не все садоводы.

До недавнего времени у всех на слуху был сорт Голден делишес. До сих пор «делишесский» вкус считается своеобразным эталоном. Однако есть проблема: сорт сильно поражается болезнями, а опрыскивать его медьсодержащими препаратами нежелательно – появляются ожоги в виде сеточки. Учитывая, что совсем недавно единственным средством против парши была бордоская жидкость, такое поведение сорта неприемлемо.

Сейчас появилось много клонов Голдена – Голден резистент, Ред Делишес и многие другие. Но сейчас слава голденов проходит, отдав ветку первенства целой плеяде сортов с медовым вкусом. Такие плоды рекомендованы для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью. Вот самые известные из них:

Аркадик – ранний, высокоурожайный, самоплодный сорт. Не поражается грибными болезнями, отлично переносит жару и зимние морозы. Растет до 3-4 м. При этом требует грамотной обрезки. Урожай приносит на третий-четвертый год. Урожай собирают в начале августа. Плоды 120-320 г, склонны к осыпанию, то есть требуют своевременной уборки. Аромат сильный. Окраска красно-полосатая. Плоды в комнатных условиях могут храниться месяц. Мякоть очень нежная, сочная, кожица тонкая. Вкус медовый с легкой кислинкой.

Белорусское сладкое – зимостойкий сорт с абсолютной устойчивостью к парше и черному раку. Плоды 150-200 г, плодоносит на второй-третий год. Урожай собирают в сентябре-октябре. Урожайность высокая, периодичностью не страдает. Плоды не опадают, крепко держатся на ветках. Мякоть сочная, нежная. Вкус абсолютно сладкий. Плоды без холодильника лежат четыре месяца.

Кипарисовое – ранний, высокоурожайный, самоплодный сорт. отлично устойчив к парше, зимним морозам. Но поражается мучнистой росой. Дерево высокорослое, урожаи дает на второй-третий год. Плоды собирают в июле. Плоды могут осыпаться. Недостаток – они небольшие, 50-70 г. Вкус сладкий, без кислоты, пресноватый, но с медовым привкусом. Хранятся плоды один месяц, в холодильнике дольше.

Конфетное – знаменитый раннелетний сорт, обладает частичной самоплодностью. Устойчив к парше, с хорошей зимостойкостью. В плодоношение вступает на третий-четвертый год. Урожай собирают в начале августа. Плоды нежные, прочно держатся на деревьях. Но медлить с уборкой нельзя – урожай могут повреждать осы. Плодоношение ежегодное. Яблоки 90-120 г, с карамельным ароматом. Вкус очень сладкий, с медовым привкусом. Однако плоды не транспортабельны и при длительном хранении могут терять свой знаменитый вкус.

Конечно, это не все яблочки с медовым вкусом. Таких сортов очень много, и любители сладкого могут посадить у себя на участке Медок, Сахарный Мирон, Сласть алую, Витязь, Ренет Симиренко, Чемпион, Коробовку… В целом есть из чего выбрать и потом наслаждаться самыми сладкими яблоками в саду.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.09.2019     Просмотров: 1704  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость