А в моем саду растет и плодоносит гранат!

Гранат, посаженный в саду, воистину – настоящее украшение сада. В субтропиках гранат растет до 5-10 м в высоту. У нас же гранатовое дерево пока не дорастает и до 2 м. Но когда с мая по август начинает цвести – залюбуешься. Цветки крупные, окрашенные в ярко-красный цвет, выглядят очень эффектно. А уж как плодов дождешься – и вовсе млеешь от счастья. Круглый плод – ягода с тонкой прочной кожицей наполнен множеством семян: только в одном их число колеблется от 200 до 500 семян. Каждое семечко окружено яркой сочной мякотью, полупрозрачной и блестящей, напоминающей драгоценный камешек. При легком нажиме тонкая оболочка лопается и вытекает темно-красный или розовый кисло-сладкий сок, который необыкновенно ценится с тех пор, как люди узнали этот чудесный плод.
29.06.2015-164.jpg
Название гранату – punica granatum – дали римляне. Когда Древний Карфаген был сокрушен ими и погиб безвозвратно, только «карфагеновое» или по-другому «пуническое» яблоко от них и осталось.

Надо заметить, что слава граната все же значительно старше карфагеновской цивилизации. Его изображения – символ плодородия – найдены были еще на египетских пирамидах. Известно, что фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, великолепно утоляющим жажду, а также способным укрепить не только тело, но и дух.
Гранат всегда почитался на Востоке, где его называли «анар». «Щека твоя нежна, как лепесток анара, дышащий чистотой», – писал своей любимой поэт Алишер Навои. « Как зерна спелого граната уста твои горят! Дай жаждущему выпить сок…» – читаем мы у Омара Хайяма. Согласно Корану гранатовыми деревьями, в числе прочих, был засажен и прекрасный райский сад.
Плоды этого дерева с незапятных времен наделялись волшебными свойствами, о них слагались мифы и легенды. Так, древнегреческий миф повествует о том, как бог подземного царства Аид дал съесть похищенной им Прозерпине несколько зерен граната, чтобы она никогда не покинула его. С тех пор у некоторых народов зерна граната считаются символом нерасторжимого брака.
26.08.2015-034.jpg
В Древней Греции и в Италии это дерево и его плоды применялись в религиозных церемониях. А из-за множества семян дерево считалось еще и символом плодородия. Греки часто изображали Геру – мать богов, супругу Зевса, с этим плодом в руках. В Китае матери приносили эти плоды в жертву богине плодородия, прося благословения для своих детей. В Турции невеста после свадьбы бросала плод на землю, чтобы он треснул и выбросил семена. Сколько вылетит семян, столько и детей должно народиться. В Персии даже скипетр украшен изображением плода граната.

На нашем участке гранат растет в открытом грунте. Урожай пока небольшой, но мы и этому рады. Выращенные своими руками плоды гораздо вкуснее и ароматнее. Появился он на нашем участке в качестве небольшого черенка лет 10 назад совершенно случайно. Как-то приехала к моей приятельнице родственница из Сочи. Пришли ко мне в гости. Родственница увидела мои розы и обомлела. И во что бы то ни стало, захотела иметь одну из них. Так я и выменяла одну из роз на куст граната. В тот же год мы посадили гранат на солнечное, защищенное от ветров, место. Выкопали траншею, в самой траншее сделали посадочную лунку размером 40 на 40 см, чтобы на первое время обеспечить растению хорошим питанием. Землю из лунки перемешали с перегноем и песком (2:2:1). После посадки в течение лета образовалась поросль. Осенью из порослевых побегов оставили 2-3 лучших для создания новых ветвей. Ненужные побеги удалили. Первые полноценные плоды образовались на 4-й год. К этому времени дерево уже имело большой запас древесины. Каждый год наш гранат зацветает в конце мая – начале июня. Плоды вызревают в конце сентября – начале октября. Гранат выдерживает морозы до – 18 градусов, поэтому в нашем крае его можно не укрывать. Один год, правда, зима выдалась и в наших краях суровая. Думали: все – пропало гранатовое деревце. Но, представьте себе, весной отросло несколько веточек. Цвести гранат в тот год цвел, но цветы быстро опали, и завязалось всего два плода. Теперь каждый год стараемся укрыть, обвязываем растение проволокой в колонку, немного пригнув его, сверху накрываем спондбадом. Гранат – растение гибкое, не ломается. Красоту такую беречь надо!
Осенью после сбора урожая удаляем лишние ветки. Весной удаляем обломанные или подгнившие ветки, стараясь не допустить загущения. Когда много ветвей, плоды мельчают и сам куст развивается хуже.
Размножить гранат можно черенками, отводками, семенами, прививкой и корневыми отпрысками. Черенки нарезаем с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом – с полуодревесневших побегов после очередной обрезки. Помещаем их во влажный песок с нижним подогревом, а сверху обязательно накрываем пакетом. При укоренении в воде процент выживаемости значительно ниже. Молодые деревца зацветают уже на 2-й год.
При размножении корневыми отпрысками гранат тоже начинает скоро плодоносить, только дает много корневой поросли.
При семенном размножении семена граната нужно положить на несколько дней в воду, пока она не забродит, затем мякоть необходимо удалить. Высевать в легкую земельную смесь на глубину 0,5 см. При температуре + 25 градусов всходы появляются быстро – через 2-6 недель, давая сразу толстый стволик с двумя крупными листьями. Когда растение достигнет 10 см, его необходимо прищипнуть для образования боковых побегов. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, но сортовые качества материнского растения не передаются. Зато на эти сеянцы можно привить желаемый сорт граната.
В нашем саду растут уже три гранатовых дерева. Надеюсь, нам удастся вырастить целый гранатовый сад. Плоды у нашего граната тонкокорые, зерна сладкие, и детям, и внукам очень нравятся. Да и польза от граната очевидная.
Корка граната, например, помогает от расстройства желудка. Берем 1ст.л. измельченного сырья, заливаем стаканом воды. Доводим до кипения и настаиваем в течение 3 часов. Процеживаем и принимаем по 1 ст.л. 3-4 раза в день в течение недели.
Кожура граната отлично помогает и при воспалении десен, а заодно избавляет от несвежего дыхания. Для лечения завариваем 1ч.л. сырья стаканом кипятка и даем настояться 2 часа в теплом месте. Затем процеживаем через марлю и добавляем 0, ч.л. цветочного меда. Пьем лекарство маленькими глотками по 1 стакану дважды в день.
При болезни селезенки полезно длительное время ежедневно пить сок граната по 0,5 стакана 3 раза в день.
А еще в нашей семье любят гранатовый сок, мы его с удовольствием пьем, разбавляем им различные напитки, а гранатовыми зернами украшаем салаты и добавляем их в плов.
Наталия Каркачёва, Краснодарский край.

     23.11.2015     Просмотров: 7228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость