Оссобуко – звучит утонченно, но готовится просто

Оссобуко – это совершенно простое в приготовлении и вместе с тем ошеломительно вкусное блюдо. 

image_23_07_15_15_13_1.png

Если перевести дословно с итальянского, то оссобуко – это простая мозговая кость. Готовится блюдо из говяжьей голяшки. 
На вид мясо выглядит как мраморное, но не обольщайтесь – это прожилки не жира, а соединительных тканей. В отличие от мраморного, такое мясо никогда не приготовить быстро. Оно требует времени, любит потомиться и, чем больше времени вы ему дадите, тем вкуснее получится конечный результат. Потому что те самые соединительные прожилки развариваются и превращаются в сладкую желеобразную субстанцию. А мясо становится таким мягким, что его могут есть даже беззубые старики! 

От себя хочу добавить, что вкуснее приготовленной таким образом говядины я не ел.  Вот мой рецепт. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3-4 куска говяжьей голени или рульки толщиной по 4-5 см (всего примерно 1,5 кг), 
  • 2 крупных сочных морковки, 
  • 2 стебля сельдерея (на любителя), 
  • 300 г помидоров, 
  • 1-2 луковицы, 
  • 2 зубчика чеснока (но можно и больше), 
  • ваши любимые специи (я беру 1/4 ч. ложки тимьяна и орегано и 1 лавровый лист), 
  • соль и молотый черный перец – по вкусу. 

Для оссобуко нужно еще сделать особую приправу – гремолата. Для нее тру на терке цедру с одного лимона, очень мелко режу зелень петрушки, чеснок сначала разминаю и мелко-мелко режу. Все перемешиваю. 

Теперь процесс приготовления. Мясо необходимо предварительно обжарить на раскаленной сковороде. Сделать необходимые надрезы на поверхностной пленке, чтобы куски сохранили форму. 

image_23_07_15_15_13.png

Далее немного добавить воды и тушить при минимальном кипении три часа. Отдельно приготовить заправку из моркови, помидоров и лука со специями. За 10 минут до готовности мяса соединить с заправкой. При подаче посыпать гремолатой. 

Блюдо очень хорошо сочетается с ризотто. Но мне больше нравится с простым отварным краснодарским рисом. 

Готовится очень просто, получается очень вкусно! Можно готовить и в походных условиях в чугунке, а можно и в мультиварке. Результат одинаково бесподобен!

Сергей Воробьев, Тульская обл.


     23.07.2015     Просмотров: 3669  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость