Жал-баур – восхитительнейшее блюдо балкарской кухни

Жал-баур – это очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо балкарской кухни. Отлично идет под всевозможные горячительные напитки как альтернатива простому шашлыку из всяко-разного мяса.
Жал-баур – это приготовленная на углях свежайшая баранья печень, завернутая в «пеленочки» из сальника. И это все!
Чтобы его приготовить нужно иметь всего лишь исходники: бараний сальник (он же сетка) и баранью печень. Из исходников у меня был ливер от трех забитых вчера барашков. В свое блюдо я добавил немного своего тульского колорита: завернул в сальник завернутые вдаль бараньи сердца.
У меня получилось не блюдо, а БОМБА!
По времени Жал-баур приготовился очень быстро. Было так вкусно, что я решил поделиться этим вкусом с вами.

  1. Печень барашка нужно очистить от слизи и кровяных сосудиков, так как они могут придать блюду небольшую горечь. Затем – промыть под холодной проточной водой (вода должна быть холодная, чтобы печень не «приварилась» еще в процессе омовения).

  2. Теперь берем баранье сало с пленкой от внутреннего жира промываем и нарезаем тонкими брусочками граммов по 30-40.

  3. На кусочки сала кладем ошпаренным кипятком брусочки печени и сердечек. Сбрызгиваем тузлуком (рецепт тузлука ниже). Тузлук придаст особую нежность и пикантность жал-бауру, а также поспособствует приданию румяной корочки шашлыку.

  4. А вот сейчас политые тузлуком кусочки мы заворачиваем в пленочку от внутреннего жира как детишек в пеленочки. Это нужно для того, чтобы брусочки печени и сердечек не выпали и впитали сок от сала.

  5. Укладываем наши сверточки на решетку для мангала и кладем над горячими углями (никакого открытого огня не должно быть!).



Прелесть жал-баура в том, что не надо тратить много времени на маринование: приготовил – и на угли.
Пока готовится наше нежнейшее и вкуснейшее блюдо, его нужно несколько раз перевернуть и полить тузлуком (он не даст вашему блюду «высохнуть» и придаст ему сочность).


Рецепт тузлука. Толкем в ступке или просто разминаем чеснок (по вкусу, по мне так я кладу его очень много – головки две), перетираю его с солью и развожу айраном. Кстати, тузлук можно подавать к разным мясным блюдам, но особый шик он придает мясу, пригтовленному на углях.
Источающий головокружительный аромат шашлык из бараньей печени Жал-Баур уложите на широкое блюдо или поднос. С боку поместите нарезку из свежих помидоров, огурцов, перца, редиски и всего, что соберете в огороде. Зелени (зеленого лука, петрушки, укропа и кинзы) должно быть очень много.
Приятного аппетита!


zholbaur.jpg

     23.07.2015     Просмотров: 14313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость