Капуста: заразилась в огороде, заболела в погребе

Когда портится капуста, многие сетуют на то, что виноват погреб. Однако сохранность кочанов зависит не только от температуры и вентиляции во время хранения, но и от здоровья вилков, которые мы закладываем на зиму. Какие же болезни капуста может «принести» из огорода и как их предупредить?

Кнаиболее распространенным болезням, от которых страдает капуста в погребе, относятся серая гниль и слизистый бактериоз. Однако они проявляются лишь зимой, а заражение происходит еще на огороде.

Серая гниль

Поражает капусту в конце лета, когда погода дождливая и выпадает обильная роса. Очаг болезни возникает на нижних листьях, преимущественно поврежденных насекомыми, или в месте прикрепления черешка к кочерыжке. Затем распространяется по поверхности кочана.

Во время хранения такой кочан покрывается серым пушистым налетом – спорами гриба. Позднее на листьях образуются многочисленные черные желвачки. Заболевание проявляется раньше и протекает сильнее на подмороженных кочанах, на капусте, которую заложили без кроющих зеленых листьев, и если в погребе завышены температура и влажность.

Слизистый бактериоз

Заражает кочаны в теплую погоду, когда формируется вилок. Обычно страдают ослабленные, «перекормленные» азотом и подмороженные растения. Чаще всего болезнь начинается у основания черешков, затем распространяется на кочерыжку. При сильном поражении признаки болезни можно обнаружить уже при уборке – на кочерыге дырка с черными краями. Такую капусту нельзя закладывать в погреб, лучше заквасить или побыстрее съесть.

Больные кочаны постепенно ослизняются, сереют, неприятно пахнут, листья легко отделяются от кочерыжки.

Сосудистый бактериоз

На Севере встречается реже, чем на Юге, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Его характерным признаком является хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. Патоген поражает сосудистые пучки листьев кочана. При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Поражение кочерыг проявляется в виде почернения сосудистого кольца.

К сожалению, визуальным путем довольно сложно отличить признаки этого заболевания от подобных симптомов у капусты, выращиваемой при избытке азотных удобрений.

Меры профилактики и борьбы

Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга.

Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно соблюдают оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов продовольственной капусты она составляет 0...-1° С при влажности 90-95 %. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространения инфекции. При появлении гнили в массе капусты необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и при возможности в первую очередь их реализовать.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.08.2019     Просмотров: 1874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость