Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват продавец этих семян. Присмотритесь к упаковке: у многих культур на ней можно обнаружить букву «S». Это означает, что семенам требуется скарификация. То есть искусственное повреждение оболочки наждачной бумагой или другими способами.

КОЛИСЬ, ОРЕШЕК

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

  • травы – клевер, люцерна, донник, люпин, козлятник восточный, лядвенец, растения семейства бобовых;
  • цветы – абутилон, примула, аквилегия, горошек душистый, пеларгония, настурция, кобея, ипомея, гацания, герань, клещевина, баухиния, пассифлора, вашингтония нитеносная, камелия, магнолия, стрелиция, олеандр, ардизия, драцена, бугенвиллия;
  • деревья и кустарники – шиповник, калина, алыча, боярышник, слива, персик, вишня, черешня, терн, черемуха, кизил, финик канарский, банан, мушмула, авокадо, кофе, фейхоа.

ДЛЯ ЧЕГО И КОГДА НУЖНА СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Большинству культур скарификация не нужна. Их семенная оболочка и так легко лопается в почве или воде. Но для тех культур, что перечислены выше, повреждение оболочки вручную не повредит. Таким образом можно справиться со многими проблемами. В частности, донник на пустырях всходит не каждый год, а лишь тогда, когда зимой бывают резкие перепады температур, из-за чего у него лопается семенная кожура и весной полно донника. Такое бывает раз в четыре-пять лет. Так растения приспособились к выживанию.

Для нас же это всего лишь помеха. Поэтому приходится повреждать оболочку вручную, чтобы не ждать следующей пятилетки. К примеру, неповрежденные семена клещевины могут плавать в воде неделями, но внутри так и останутся сухими. Природа никуда не спешит, а нам всходы нужны вовремя. Кстати, ее семена ядовиты, и после обработки на наждачной бумаге наждачку надо выкинуть, а руки помыть.

Конечно, со временем оболочка дает слабину и часто разрушается по шву. Обычно это происходит весной, но может и не повезти. Поэтому процесс надо буквально брать в свои руки. Рекордсменом считаются семена лотоса, они способны прорастать даже через сотню лет после отделения от материнского растения.

Скарификация переводится с латинского как царапаю. Это полностью отражает весь процесс. «А что сложного?» – резонно спросит кто-то. Взял молоток, стукнул пару раз по семечку, чтобы треснуло, − и готово. В принципе, можно и так. Но перед тем как взяться за инструмент, помните, что полностью удалять защитный слой нельзя, иначе повредим само зерно, что находится под оболочкой. А это уже чревато гибелью посевного материала.

После правильной скарификации семена прорастают очень быстро. Например, ежевика прорастает через два-три года, а после скарификации ростки появятся уже через месяц.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.02.2019     Просмотров: 1972  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

7

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

8

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

9

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Налоговый вычет за лекарства

10

Налоговый вычет за лекарства

Из Минздрава пришли пояснения по поводу социального налогового вычета...

23.08.2019 / Народный репортер

Три сорта черешни, которые не подведут

11

Три сорта черешни, которые не подведут

Хорошей черешни на рынке совсем нет. Продают какую-то мелкую кислятину...

22.08.2019 / Народный репортер

Почему лопается виноград

12

Почему лопается виноград

Лопнувшие ягоды не только портят настроение садовода, но и могут переп...

21.08.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

15

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Кизил – уникальный лекарь

16

Кизил – уникальный лекарь

На курортах Крыма и Краснодарского края продают ягоды кизила. Не знаю,...

21.08.2019 / Народный репортер

Оксихом поможет от грибков

17

Оксихом поможет от грибков

Если нужен препарат широкого спектра действия, то приобретите Оксихом....

23.08.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно