Что написано на пакетиках с семенами

Покупая семена овощей и цветов, в первую очередь мы обращаем внимание на красивую упаковку с яркими картинками. А знатоки советуют обратить внимание не только на упаковку, но и на зашифрованную информацию, «прочитав» которую, вы сможете понять – сорт это или гибрид, устойчив ли к заболеваниям (и к каким устойчив) и т. д.

Например, таинственные знаки и сочетания из букв: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. Большинство из этих букв указывает на наличие устойчивости к определенным болезням.

Что же означают эти буквы? Цифры внизу буквы указывают на расы вирусов, к которым устойчив гибрид.

А – сорт или гибрид устойчив к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости огурцов).

С – имеется устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров). CtV – устойчивость к вирусу огуречной мозаики.

F – сорт или гибрид устойчив к фузариозу томатов и огурцов.

F1* – гетерозисный гибрид. N – сорта с этим знаком устойчивы к поражению нематодой.

Р – сорт устойчив к фитофторозу.

Tm – сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

V – сорт устойчив к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.

Так, P12 означает, что гибрид устойчив к первой и второй расам фитофтороза.

Бывает, что на пакетике есть несколько букв-значков. Например, такое сочетание закодированных букв «F1, TmPCFN» означает, что в купленном пакетике находится гетерозисный гибрид, устойчивый к фитофторе, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев.

Вырежьте и сохраните нашу табличку. И тогда, покупая семена новых сортов и гибридов, вы не ошибетесь и приобретете именно то, что вам нужно.

*Гетерозисный гибрид – что это такое? Объясняя на пальцах – это когда сажают растение-«маму» и растение- «папу», а потом одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете. Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно) первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т. д. Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с гибридов собирать бесполезно – плодов, которые пришлись бы вам по вкусу, вы с них не получите.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.12.2018     Просмотров: 1388  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость