Зачем летом перекапывать приствольные круги

Споры о том, перекапывать приствольные круги или нет, не утихают много лет. Наверняка они будут длиться до тех пор, пока существуют сады.

На самом деле, вариантов содержания почвы в саду очень много и можно выбрать на свой вкус. Однако многие опытные садоводы перекапывают не только весной или осенью, но и летом.

Плюсы есть очень серьезные. В первую очередь, в почву заделываются возбудители болезней и вредители, которые от этого гибнут. То есть всего того, где могли спрятаться «жучки-паучки», больше нет, оно собрано в кучу и горит где-то в конце огорода.

Еще один плюс – аэрация почвы. Даже если ее перекопать на 10-12 см (глубже нельзя из-за корней), то мы существенно улучшим воздухо- и водообмен растений.

Третий плюс – перекопка устраняет всех конкурентов у плодовых деревьев. Ведь сорняки весьма прожорливы, а мы их заделываем в почву, буквально как зеленое удобрение. А если перед процедурой еще рассыпать немного гранул азофоски, то вообще супер.

На тучных почвах при недостатке площади (а ее всегда и не хватает) в приствольных кругах можно проводить выращивание быстрорастущих культур (редиса, в особенности). Но перед этим нужно хорошо подготовить почву: перекопать ее, внести удобрения, сделать грядочки и тому подобное, то есть это должен быть идеальный и питательный черный пар. Однако от такого активного напора могут быть и минусы.

Самый частый минус: с размаху втыкая штык лопаты на всю длину, мы травмируем корневую систему деревьев. Запомните: перекапывать почву в прикустовой зоне лучше на глубину 10-15 см, дальше незачем.

Второй минус – частые перекопки могут не улучшить, а ухудшить качество почвы, в особенности в годы, сопровождающиеся частыми ветрами и засухами: с перекопанной почвы ветер банально будет сносить питательный слой. Но тут много нюансов: во-первых, какая на вашем участке почва: если это чернозем, то, что называется, «сдуть» питательный верхний слой под силу будет только урагану, ну а тогда пострадает все вокруг, а не только именно это деревце. А если почвы легкие и песчаные, то может там и вообще перекопка не нужна, то есть, в принципе, можно обойтись банальным рыхлением, чтобы разбить почвенную корку.

Сильная потеря влаги, это еще одна причина того, что лучше почву не трогать. Это снова касается жителей дач: если вы мало поливаете грунт, но часто боретесь с сорняками, рыхля и перекапывая почву, вы сами того не желая, стимулируете повышенное испарение влаги с ее поверхности и даже более глубоких слоев, что, естественно, приводит к истощению влаги в почве, и растения на таком «идеальном» приствольном круге, начинают засыхать от нехватки влаги. И опять же, это не проблема именно перекопки почвы, а проблема самого дачника: ну кто мешает установить систему капельного полива или хорошо сдабривать почву влагой после каждой ее перекопки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.06.2019     Просмотров: 1898  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость