За хороший уход куры платят высокой яйценоскостью

Добрый день, газета «Хозяйство»! С большим удовольствием всей семьей читаем каждый номер. Замечательная, насыщенная информацией на разные темы газета. У меня она не выбрасывается, а подшивается и бережно хранится. Возникает какой-то вопрос и я вспоминаю, что действительно у меня есть в подшивке совет, как решить тот или иной затруднительный вопрос. Спасибо! Хочу поделиться своим опытом содержания птицы.
za-khoroshiy-ukhod-kury-platyat-vysokoy-yaytsenoskostyu.jpg

Я простой деревенский мужик. Живу в селе, мне под 70, я еще работаю и содержу подсобное хозяйство. Возле дома земли чуть меньше 1 га, есть старый сад, что достался мне в наследство, и молодой. Выращиваю там малину, смородину, облепиху, клубнику, вишни сливы, травы для птицы и скота — люцерну, клевер.
Траву я заготавливаю на зиму курам. Новогоднюю елку я тоже не выбрасываю — хвою с нее я общипываю и измельчаю в мельнице, чтобы получилась мука. Эту муку я вместе с травами: крапивой, люцерной, клевером, спорышем, заготавливаю и добавляю курам в пищу. Яйценоскость удивительная — 20 куриц обеспечивают наши три семьи и еще хватает, чтобы излишки продавать на рынке.
Расскажу подробно, как я кормлю птицу. Есть у меня 20-литровый чугунок. В него мы собираем все очистки от приготовления еды, провариваем, добавляем туда три жмени муки из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и горсть травяной муки. Также даем зерно, а летом и осенью — кабачки и кормовую свеклу, пропущенные через терку. Конечно, только питания не хватит для отличной яйценоскости, и нужно обеспечить теплое помещение.
Мы долгое время жили в Якутии, и этот регион закалил нас и научил сохранять тепло в доме. Благодаря жизни там, научился строить теплые помещения — как жилые дома, так и все сараи для скота и птицы.
Дом и сараи я строю по одной технологии. Деревянный, с двух сторон дранкованный лещиной (кустарник) в два ряда и обмазанный глиной (6-8 см). Полы двойные, черновой пол промазан глиной 6-8 см, потом воздушная подушка и чистовой пол. Потолок: фанера, воздушная подушка, доски, промазка из глины, засыпка опилками 40-50 см. фундамент цементно-заливной, с шестью просветами с трех сторон. В зимнее время эти просветы закрываются, а летом открываются, что предотвращает накопление влаги. Дополнительно снаружи все стены обшиты специальным утеплителем. Дом дополнительно обшит сайдингом, а в курятнике тепло и без него — без какого-либо обогревателя помет не замерзает.
В курятнике я сделал два лаза. Первый — в вольер, который расположен с южной стороны, просторный. Рядом с курятником находится сеновал, устроенный таким образом, что пол в нем поднят от земли на 60-80 см, и куры там в зимнее время могут гулять и грестись в земле.
Второй лаз я соорудил во входной двери. Это очень удобно: когда на улице сильный ветер, входная дверь закрыта, а лаз открыт. На свободу кур выпускаем ближе к обеду. За это время они снесутся, и их прогулка будет более-менее безопасной от бродячих собак и хищных птиц.
Для защиты кур от хищных птиц (например, ястребов) я соорудил следующую конструкцию. Во дворе, ближе к огороду, поставил высокую жердь (6-8 м), и на самой верхушке прибил поперечину (2 м) и на нее повязал 4 целлофановых ленты разных цветов — синюю, красную, желтую и белую, шириной 15 см и длиной 1,5 м. Ветер колеблет их и хищные птицы не решаются подлетать ближе. Это «устройство» мною проверено в деле, и я все рекомендую его применить на своих участках.
Иван Федорович Панков,
белгородская обл., с. Ольшанка

     25.04.2016     Просмотров: 2577  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость