Юрий Шарец: «Мы продолжаем линию Пермакультурного сельского хозяйства и садоводства»
Когда я 28 лет тому назад приступил к садоводству под впечатлением работ польских голубиководов, я решил, что это станет продолжением моей врачебной деятельности, но другими методами. Так возникло направление «Садовая аптека». Но время показало, что при нынешней интенсивной агротехнике этот термин больше воспринимается как “аптека для растений”. Хотя мне хотелось, чтобы это понималось как «здоровье с грядки».
Ситуация сегодня такова, что в зажиточных южных регионах производители и садоводы не стеснены в приобретении минеральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому для большей прибыли используют больше этих препаратов. Это пагубно для здоровья. Яркий пример: когда вы приезжаете на курорт и стараетесь приобретать овощи и фрукты на местном рынке, это часто приводит к расстройству пищеварения, пока организм не адаптировался к новым продуктам.
В супермаркетах тоже имеется избыток нитратов в продуктах, но не такой обильный. Там все же есть контроль и самоконтроль крупных производителей, прежде всего по экономическим соображениям. Много удобрений повышает себестоимость продукции, и производители контролируют эту дозу.
Так вот, первые 13 лет я строго придерживался рекомендаций своих учителей, полагая, что чем растение дольше растет, тем у него лучше развита система адаптации, следовательно, удобрения и средства защиты, ускоряющие рост и плодоношение, ассимилируются и нейтрализуются в процессе жизнедеятельности.
Благодаря пытливой внимательности к биологии растений моей жены и сподвижницы Нины Варсонофьевны Андреевой я увлекся биоорганическим земледелием, которое имеет сегодня много названий. Но самым выверенным является Пермакультура. Кстати, жизнь и знания в современной медицине заставляют производителей по запросу потребления переходить на органическое земледелие. Но производители и здесь находят лазейки, создают биоудобрения и обильнее их используют, чем это требует естественный биогеоценоз, обрабатывают растения. Прибыль - двигатель этого явления.
На фото Нина и младший сын Давид, который родился на голубичном поле, как в добрые времена на жатве хлеба
А немногочисленных и очень убедительных в своих работах ученых Пермакультуры пытаются заклеймить сектантами.
Почему? Все просто, Пермакультура (пишу с большой буквы) утверждает, что для достижения здоровья растений не требуется ничего, кроме выверенного сочетания солнца, почвы, воздуха, воды, микро- и макроорганизмов. А, следовательно, плоды должны быть не дороже, а дешевле.
На полках магазинов совсем наоборот: органическая продукция значительно дороже. И объяснение простое – нужны, помимо затрат на строгую сертификацию, еще и дорогие пока биоудобрения. При Пермакультуре ничего, кроме создания специального ландшафта и дизайна, больше не потребуется, а изобилие потребует привыкать к нему. Но не сразу, поэтому в первые годы закладки Пермакультурного производства действительно цена высокая. Но это ненадолго. Изобилие поражает воображение!
А если мы употребляем плоды здоровых растений, то и сами становимся неизбежно здоровыми. Вот преамбула моей философии продуктов питания для здоровья.
ЧТО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ О ПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКЕ ГОЛУБИКИ
1. Неправильный выбор саженцев. Саженцы должны быть прежде всего здоровыми. Листья - зелеными, без пятен. Если вы покупаете саженцы ранней весной или поздней осенью, когда листва опала и вы не можете определить, здоровы ли листья, обратите внимание на кору. Кора на ветвях должна быть без характерных пятен бордового или коричневого цвета, что говорит о заболевании годронией или фомопсисом. Если все-таки случилось вам приобрести саженцы, например, по почте (когда невозможно проконтролировать его здоровье) и вас что-то настораживает, просто срежьте больные ветки до здоровой ткани. Никогда не покупайте голубику с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в контейнере с кислым субстратом.
2. Если корневой ком голубики перед посадкой не размочить и не размять, то ваша голубика не даст прироста и урожая не будет. Поэтому перед посадкой горшки с растениями погружают в емкость с водой на 3-4 часа для насыщения кома земли с корнями водой. После этого растение осторожно вынимают из горшка и разминают ком руками. Затем нужно перевернуть куст корнями вверх и снизу (на глубину 4-5 см) разрезать корневой ком крест-накрест или размять руками, начиная с середины кома. У голубики очень тонкие корни, американцы называют их «волосы ангела», и для того, чтобы они смогли разрастаться в стороны, мы и делаем вышеизложенную операцию.
Куст голубики помещаем в подготовленную перед посадкой ямку, расправляем корни в стороны и засыпаем подготовленным субстратом. Вокруг кустика делают лунку и поливают до полного насыщения водой. После этого лунку мульчируют корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимо голубике.
Надо проливать почву так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если вы его активно растормошили). Иначе этот ком земли, густо оплетенный корнями (по составу он отличается от приготовленной вами посадочной смеси), так и будет стоять в посадочной яме сухим! Почва вокруг куста будет влажной, а голубика будет страдать от ее недостатка!
Поэтому очень важно часто наблюдать за голубикой до тех пор, пока вы не увидите, что она начала активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит, что голубике у вас понравилось). Очень желательно по возможности использовать капельный полив для ухода за голубикой в саду. При сжатии земли в руке вы должны чувствовать влагу, но течь вода не должна!
3. Субстрат для голубики должен быть ОСОБЕННЫМ! Из посадочной ямы вынимают и НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ всю выбранную землю. Потому что вы наверняка когда-то вносили на свой огород золу, навоз, птичий помет.., а голубика этого не выносит абсолютно! Огораживают выкопанное углубление досками, бревнами (сделать это лучше для того, чтобы вам легче было поддерживать необходимую кислотность почвы и влажность) и заполняют приготовленным ранее субстратом из верхового рыжего торфа, хвойного опада, коры, песка, старых опилок. Возьмите каждого компонента по половине мешка из-под сахара, на один куст должно хватить. На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность (огородить и замульчировать после посадки не забываем) на легких почвах, где нет вероятности застоя воды, яму копаем 40-50 см в глубину и 70-80 см в ширину.
Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга, средне- и сильнорослые – на расстоянии 1,2-1,5 м.
4. Неправильный выбор места посадки. Голубика любит солнце и не любит ветер. Место должно быть открытым и солнечным. Для защиты от ветра с северной стороны можно предложить забор, ширму из агроткани или живую изгородь. Изгородь высотой в 1 м разбивает ветер на 10 метров, то есть за изгородью высотой в 1 метр не будет сильного ветра, который умудряется стирать кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налет и плохо хранятся.
5. Неправильная кислотность почвы. Для голубики она должна составлять от 4,5 до 5,5 pH. Это очень важный показатель, иначе кусты не будут хорошо расти и плодоносить. Обычно кислотность почвы на наших сотках 6-7 pH, закислить почву до лучшего значения можно коллоидной серой, которая продается в садовых магазинах (1-2 ст. ложки вокруг куста будет достаточно).
Бактерии почвы окисляют серу, и в результате образуется серная кислота, что вызывает снижение рН. Обычно серу вносят весной, но для хорошего результата почва должна быть и влажной, и хорошо аэрированной.
Вот в таких именных лукошках мы отправляем голубику покупателям
О ВЫБОРЕ СОРТОВ
Все сорта голубики условно делятся на три основные категории: ранние, среднеспелые и поздние. К первой относятся сорта Дюк, Нордланд, Патриот, Спартан, Река, Шантеклер и другие. К среднеспелым - сорта Блюкроп, Чандлер, Блюголд, Торо, Путте, Драпер. Поздние сорта - это Аврора, Либерти, Легаси, Элизабет и другие.
Выбираем сорта в зависимости от климатической зоны, в которой находится участок. Надо понимать, что в Средней полосе поздние сорта могут не успеть вызреть, они больше подходят для жаркого климата. Соответственно для прохладного климата надо выбирать ранние сорта. Если зимы суровые и малоснежные, лучше отдать предпочтение голубике узколистной. Она лучше зимует и имеет период вегетации всего 90 дней.
Всем читателям спешу сообщить, что у меня в ягодном хозяйстве «Доктор Шарец» можно получить по договору совместного инвестирования (то есть в кредит) от 100 растений. Это позволит наряду с домашними овощами возделывать ягоды для семьи и излишки для соседей и рынка. Вот так можно противодействовать обилию не пригодных для питания продуктов. Тем более что и голубика, и брусника, и клюква - сильнейшие антидоты (противоядие) против химических, гормональных и биологически активных добавок при выращивании и приготовлении продуктов питания.
Подписывайтесь на наш дзен-канал