Руслан Мамедов: «У каждого фермера должна быть своя фишка. Моя фишка - клубника»

Фермерским хозяйством КФХ ип Мамедов ЯГОДА.39 я занимаюсь с 2008 года. Свой фермерский путь я начинал с отцом. no-image

Отец часто ездил в Польшу, так как занимался куплей-продажей, то есть грузил такой товар, как овощи и фрукты, в Польше, привозил их в Калининград и сдавал на оптовый рынок. 

Так как он часто ездил в Польшу и видел, чем занимаются поляки на земле, у него появилась идея выращивать клубнику в Калининграде. На тот момент у нас уже был участок площадью 20 гектаров. Мы закупили рассаду в Польше, привезли ее в Калининград и уже начали свою эпопею. 

Трудности нас не сломили

Шли годы, мы размножали саженцы, понимали уже, как правильно все делать, но нам не хватало финансовой поддержки.

Когда мы вышли на большой объем по клубнике, мы не могли ее продать, так как раньше не был развит интернет и соцсети. На оптовых рынках такой объем не уходил, и мы постоянно выживали. Годами нарабатывали клиентскую базу, но не сдавались и шли постоянно вперед.

Тут у отца возникла идея построить теплицы и посадить там клубнику. Он говорит: «Если мы посадим клубнику в теплице, то она выйдет на полтора месяца раньше, а, соответственно, не будет конкуренции и все захотят нашу клубнику». И вот это был наш джекпот. Мы начали с 1 гектара тепличной клубники и выросли до 5 гектаров.

Все время мы потихоньку развивались, и случилось то, о чем никто бы и не подумал: по телевизору объявили коронавирус. Мы с отцом испугались, так как до клубничного сезона времени оставалось где-то месяца 3-4. И тут я понял, что нужно что-то делать и как-то заявить о своей ферме.

Пришло современное время - время интернета и блогеров. Мне эта тема очень нравилась и я настроился стать блогером и продвигать свою компанию. Потихоньку начал вести Инстаграмм* и рассказывать о своей ферме. Когда пришел сезон, я понял, что люди устали сидеть дома из-за введенных ограничений, связанных с коронавирусом, и им хотелось выйти, подышать свежим воздухом. 

А когда они узнали про мою ферму и о нашей экопродукции, то к нам повалили толпы людей! Мы с отцом были в шоке, клубники просто не хватало, рабочие не успевали ее собирать. 

Мы постоянно развиваемся

После того, как мы поняли, что о нас знает уже весь город, начали развиваться в разных направлениях. Сейчас мы выращиваем такие позиции, как клубника, голубика, листовой салат, салат айсберг, огурцы, помидоры, пекинская капуста, перец острый, перец сладкий, баклажаны, салат романа и т. д. 

С каждым годом начали все лучше и лучше развиваться, нам очень помогли люди, которые каждый год приезжают к нам на ферму и покупают нашу продукцию.

Сейчас у нас 40 гектаров грунтовой культуры и 10 гектаров тепличной культуры, а также 1 гектар тепловая теплица, круглогодичная: в ней мы выращиваем салаты и тюльпаны к 8 Марта. 

Наша компания Ягода.39 вышла на сетевые магазины, такие как «Виктория», «Спар», «Пятерочка», «Городок», «Светофор», «Натурова». 

Когда мы вышли на сети, поняли, что нужно развиваться дальше, и построили три ангара для хранения овощей. Для чего нам хранилище? А я вам отвечу: мы сажаем 10 га пекинской капусты, после созревания начинаем ее собирать, а весь собранный объем идет в хранилище. Когда проходит три месяца, цена на пекинскую капусту поднимается и мы начинаем ее продавать. 

Также склады нам нужны, чтобы привозить товар с других стран, делать перефасовку и отправлять на сети. К сожалению, введенные санкции нас очень ограничили в возможностях. Теперь мы не можем закупать луковицы тюльпанов напрямую с Голландии, да и цены на удобрения значительно взлетели.

Но мы не останавливаемся, продолжаем идти в ногу со временем, поэтому в ближайшие пять лет планируем обустроить на территории фермы экотуризм, а также увеличить объем посадок грунтовой культуры и добавить привозной ассортимент.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ФЕРМЕРУ

Что хочу сказать начинающему фермеру? У вас должна быть фишка, фишка вашей фирмы, вашей фермы. Моя фишка - это клубника, и я должен из года в год ее придерживаться. За счет этого я поднял ферму, за счет этого меня узнали тысяча клиентов.

Также любой фермер должен не только уметь выращивать, он должен понимать агрономию, знать, куда сбыть товар и окружить себя большой командой. У нас в команде четыре человека: один из них агроном, второй отвечает за рабочую силу, я отвечаю за сбыт, а мой отец - за финансовую поддержку.

Без рабочей силы ты ничего не сделаешь, без знаний ты не вырастишь товар и он не будет у тебя товарного вида, без команды ты ничего не успеешь.

Начинающему фермеру я бы посоветовал заняться клубникой. Если сможет ее реализовать, то быстро «поднимется», так как у клубники есть маржинальность. У нас нет каких-то определенных сортов, мы просто смотрим, что просит рынок, какие помидоры ищут объемно, а также огурцы и т. д.

Семь лет назад мы работали сезонно, и это было очень тяжело, так как постоянно нужна финансовая поддержка, а у тебя нет мельницы, которая работает бесперебойно. Твой сезон заканчивается после трех месяцев, а дальше ты «сосешь палец».

Нужно быть готовым к тому, что трудности будут постоянно и каждый год приходится что-то терять. У нас в Калининграде погода непредсказуемая, вот мы посадили 2 га перца, а так как морозы в этом году были долго… в общем, ударил мороз три раза - и хана перцу. Сейчас собираем пекинскую капусту, но из-за дождей тоже есть потери, так как из-за высокой влажности пекинская капуста гниет.

Ну, и надо понимать, что ты должен быть не просто фермером, а мотором в этом деле, знать и финансовую грамотность, и быть шустрым в другом ремесле, так как на ферме ты и бизнесмен, и строитель, и инженер. 

Главное — не опускать руки, когда на пути встречаются трудности, правильно планировать работу, и тогда все получится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2025     Просмотров: 26  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость