Янтарная кислота − универсальный стимулятор

Янтарная кислота − самый дешевый стимулятор для семян и растений. Она есть в любой аптеке. Но возникают сомнения, насколько она эффективна…

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА?

Это бесцветный порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде и спирте. В природе в небольших количествах она содержится в растениях, а еще − в янтаре и буром угле.

Чем янтарная кислота хороша:

♦ нормализует микрофлору почвы;

♦ оказывает общеукрепляющее действие на растения;

♦ помогает лучше усваивать удобрения и питательные вещества;

♦ стимулирует всхожесть и рост сеянцев;

♦ улучшает приживаемость саженцев и рассады;

♦ ускоряет развитие растений;

♦ повышает урожайность.

Как видите, пользы много. И если вы начинающий садовод и боитесь переборщить на грядке с обычными стимуляторами, то янтарная кислота – ваш вариант.

Только при использовании учитывайте, что она не может заменить подкормки, так как не является удобрением. Огромный плюс, что янтарная кислота не наносит вреда растениям, даже если вы перестарались с дозировкой. Она быстро распадается на безопасные вещества и не оставляет следов. Но если вы часто используете янтарку, то проверяйте кислотность почвы, возможно, ее пора известковать, так как янтарная кислота смещает рН в кислую сторону.

В КАКОМ ВИДЕ ЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ?

Она продается под разными названиями в семенных магазинах или в аптеках в виде таблеток или порошков. Абсолютно без разницы, какие использовать, работают они одинаково хорошо.

Будьте осторожны. В аптеках полно БАДов, содержащих янтарную кислоту: Янтавит, Янтарит, Митомин, Энерлит, Когитум и др. Они не годятся для растений и подходят только для людей.

Технику безопасности при работе с янтарной кислотой соблюдать нет необходимости. Она безвредна для нас и растений. Можно при работе с ней просто надеть перчатки… на всякий случай.

Хранится янтарная кислота три года, в темном месте, при температуре не выше 25° С. А вот срок годности растворов янтарной кислоты – всего два-три дня.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Семена замачивают в янтарной кислоте, растения опрыскивают или поливают. Черенки тоже ставят в сосуд с раствором янтарки для укоренения. Дозировка всегда разная:

Предпосевная обработка − 0,2 % раствор. Семена замачивают на 12-24 часа.

Укоренение черенков – 0,5-1 % раствор. Черенки держат в растворе сутки.

Приживаемость рассады – поливают 0,25 % раствором непосредственно перед посадкой.

Стимуляция роста и цветения – опрыскивание 0,1 % водным раствором.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.02.2020     Просмотров: 1271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость