Яблоневый сад: современные технологии

Красивые сады с широкими междурядьями и высокими тенистыми деревьями остаются в прошлом. Профессиональные хозяйства переходят на совершенно иной тип садоводства.

Еще совсем недавно сады делили на три типа:

  • сильнорослые (высота более 3,5 м);
  • среднерослые или полукарликовые (высотой 2,5-3,5 м);
  • слаборослые или карликовые (высотой 1,5-2,5 м). Сейчас их чаще всего разделяют на другие группы. Обычно это:
  • экстенсивные, или классические (срок эксплуатации – до 35 лет);
  • полуинтенсивные (срок эксплуатации – до 25 лет);
  • интенсивные (срок эксплуатации – до 15-20 лет);
  • суперинтенсивные (срок эксплуатации – до 10-15 лет).

Площадь яблоневого сада

Новые технологии позволяют получать рекордные урожаи с небольших площадей. Что очень важно для садоводов, вынужденных ютиться на 4-6 сотках. Однако профессионалы считают, что интенсивные сады выгодно закладывать на площади 30-40 га. То есть для нас, садоводов, до сих пор рекомендуют саженцы на среднерослых подвоях. Они не так рано начинают плодоносить, менее урожайны, но многое прощают, так как на удивление неприхотливы.

Сроки плодоношения яблоневых садов

Классические сильнорослые сады вступают в плодоношение на 7-8 год. И раскорчевывают их через 35 лет. Привычные для нас среднерослые сады раскорчевывают через 25 лет, а начинают давать урожаи они на 3-6 год. Деревья на карликовых подвоях плодоносят всего 10-15 лет, но первые плоды можно собрать уже на первый-второй год после посадки.

Сильная сторона карликовых садов: они дают урожаи каждый год. В то время как сильнорослые деревья плодоносят раз в два-три года. То есть у них есть периодичность плодоношения. Даже на среднерослых подвоях с этой проблемой очень трудно справиться. В ход идет и особая обрезка, и график подкормок, и нормирование урожая…

Еще один недостаток сильнорослых садов – высота дерева. То есть их невозможно нормально опрыскать, обрезать и трудно собрать урожай. Карлики же можно обрабатывать даже без табуретки. Все в пределах досягаемости.

Но самую большую плотность посадки имеет колоновидный сад. Схема посадки: 0,4-1,2 х 0,4-1,2 м. Если подобрать правильные колоновидки, то высота деревьев будет в семи-восьмилетнем возрасте от 1,5 до 2,5 м.

Исследуют такие посадки в Англии и определяют их рентабельность. Но мы уже можем колоновидки сажать на своих участках, собрав даже на небольшом пятачке самые разнообразные сорта. Самый главный недостаток – высокая стоимость посадочного материала.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.03.2019     Просмотров: 3069  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость