Как хранят яблоки валаамские монахи

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на легендарном Ладожском озере знают секрет, который позволяет сохранить яблоки аж до следующего лета.

Способ очень простой. На хранение отбирают самые здоровые яблоки среднего размера, без признаков грибных болезней, травм и червоточин. Отобранные таким образом плоды опускают в расплавленный воск, затем подсушивают и складывают в бочки.

Сами бочки опускают в воду. Плоды получаются всегда свежими, словно недавно сорванными с ветки. Способ можно использовать, если рядом есть водоем или пруд. Если их нет, то бочку можно опустить в колодец.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно учесть, что яблоки надо опускать в воск, а не в парафин: он для этих целей не годится.

Несколько иной способ длительного хранения урожая изобрели ученые. Они хранят яблоки в вермикулите, обработанном 1,5-2,3 % раствором уксусной кислоты. Чтобы ее получить, 6 % кислоту разводят в 3-4 раза водой.

На 100 кг плодов затрачивают всего 2-3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами. Уксус постепенно выделяется гранулами и подавляет гнилостную микрофлору.

Лучше всего хранятся районированные в вашей местности сорта. Так, Антоновка в Средней полосе отлично хранится, а вот, например, в Ростовской области созревает одновременно с осенними сортами и хранится всего две недели.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.02.2019     Просмотров: 3106  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость