ВОЗ заявило: обработанное красное мясо является канцерогеном
Под таким мясом подразумеваются мясные консервы, хот-доги, сосиски и колбаса, копчености, в том числе дополнительно обработанные усилителями вкуса и аромата.
Опасные мясные изделия разделили на две группы. В самую опасную для здоровья человека группу №1, по данным ВОЗ, входят продукты на основе свинины и говядины. По уровню опасности они находятся наряду с сигаретами, мышьяком, асбестом.
Во группе №2 по уровню опасности возникновения рака находятся свежее мясо (мышечная часть): говядина, конина, телятина, свинина, баранина
ВОЗ заявило, что была обнаружена связь между потреблением красного мяса и риском возникновения онкологических заболеваний. Особенно возникновению рака толстой и прямой кишки. В меньшей степени – рака поджелудочной железы и простаты. (Исследование было опубликовано в The lancet oncology).
Онкологи всего мира дают рекомендации, которым необходимо следовать, если вы хотите исключить у себя риск возникновения онкологических заболеваний:
- старайтесь включить в свой рацион продукты цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей;
- ограничьте потребление высококалорийных продуктов, сахара и газированных напитков;
- старайтесь не употреблять продукты из красного мяса долгого срока хранения, с высоким содержанием соли.
Кстати, итальянцы советуют пересмотреть свой рацион и обратить внимание на их кухню. Действительно, почему бы и нет, ведь Средиземноморская диета не предусматривает бекон и хот-доги!