В саду Олега Киценко ветки ломаются под тяжестью гранатов и инжира

Особенности выращивания нетипичных для Ростовской области фруктов

Меня зовут Олег Киценко, и уже более двадцати лет моя жизнь – это страсть к коллекционированию. Мой сад находится под городом Таганрог Ростовской области. Для меня он – живая энциклопедия, где собраны самые харизматичные и редкие сорта травянистых пионов, ирисов и крупноцветковых гибискусов. Более трехсот наименований, каждое растение – шедевр селекции, который я с радостью отправляю ценителям по всей России.no-image

Но в последние годы мою душу пленил новый, еще более амбициозный вызов: я занялся интродукцией субтропических культур в условиях нашей донской земли. Моя цель – найти, адаптировать и одарить садоводов зимостойкими, урожайными сортами граната, инжира, хурмы и унаби. Для Ростовской области это уже не фантастика: самые смелые, решившиеся на посадку, уже собирают огромные урожаи инжира, граната, хурмы и унаби.

Мои поиски ведут меня на сельхозвыставки, а сети единомышленников протянулись до Крыма, Абхазии и Средней Азии. Через мои руки прошли десятки сортов, но в суровой школе естественного отбора остались лишь избранные – самые стойкие, вкусные и щедрые.

Эти сорта порадуют урожаем!

ИНЖИР:

  • Адриатический (сине-фиолетовая сладость);
  • Никитский (нежный и светло-зеленый);
  • Узбекский (крупный, грушевидный, медовый).

Формы – от круглых яблочек до удлиненных груш, но объединяет их одно – незабываемый, насыщенный, сладкий вкус.

ГРАНАТ:

  • Абхазский рубиновый (с классической терпкостью);
  • Крымский полосатый (утонченный и сочный);
  • Иранский крупноплодный (король урожайности).

УНАБИ (китайский финик). Исключительная зимостойкость. После двух-трех лет акклиматизации не требует укрытия вовсе.

Все они прекрасно размножаются черенкованием, что подтверждает их жизнеспособность и отличную адаптацию.

В прошлом сезоне мой гранатовый сад выдал такой урожай, что ветви буквально гнулись и ломались под тяжестью рубиновых королевских плодов. И это подводит меня к главному.

Вырастить субтропики на Дону под силу каждому

Опыт, подкрепленный консультациями ведущих отечественных агрономов и собственными наблюдениями, позволил мне сформулировать ключевые принципы успеха.

Инжир (смоковница)

1. Посадка и место. Сажайте с южной стороны строений, в «теплый карман», защищенный от северных ветров. Идеальна легкая, хорошо дренированная почва. Практикуется посадка в слегка заглубленные (на 15-20 см) траншеи, это помогает укрывать растение на зиму.

2. Формировка и обрезка. Я формирую инжир в виде куста или низкоштамбового деревца. Это упрощает укрытие. Осенью, после листопада, провожу санитарную обрезку и укорачиваю сильные приросты для стимуляции плодоношения в следующем году.

3. Укрытие на зиму – залог успешной зимовки! После обрезки связываю ветви, пригибаю их к земле и фиксирую. Укрываю несколькими слоями спанбонда высокой плотности, сверху – лапник или деревянный щит. Важно обеспечить сухость! Под таким «одеялом» даже в наши зимы с кратковременными морозами до -25° C инжир зимует превосходно.

Гранат

1. Место и почва. Как и инжир, обожает солнце и не выносит застоя воды. Почва предпочтительна нейтральная или слабощелочная.

2. Формировка. Выращиваю его в кустовой форме, оставляя 4-6 скелетных ветвей. Это не только повышает зимостойкость, но и облегчает утепление. Гранат плодоносит на побегах текущего года, поэтому весенняя обрезка сводится к удалению слабых и загущающих веток.

3. Зимовка. Молодые растения (до 4-5 лет) укрываю обязательно по тому же принципу, что и инжир. Взрослые, хорошо развитые кусты в мягкие зимы могут перезимовать и без укрытия, но я всегда подстраховываюсь окучиванием корневой шейки и установкой защитного экрана из спанбонда с наветренной стороны.

Что делать с урожаем?

С гранатом все ясно: его рубиновые зерна в прохладной кладовой – это витаминная радость на всю зиму. С унаби тоже все просто: плоды замораживаю, а после разморозки они будто только что с ветки.

А вот с инжиром – настоящий творческий вызов. Мы годами варим из него варенье, но душа коллекционера требует большего. Я знаю, что его можно уваривать в сахарном сиропе до состояния цукатов, вялить на солнце, получая тот самый изысканный сушеный инжир, или создавать многогранные варенья с добавлением лимона, апельсина, имбиря и даже розмарина.

Но это пока теория. Я же жажду практики! Я обращаюсь к вам, садоводы-кулинары, кто умеет превращать дары сада в зимние деликатесы. Поделитесь своими рецептами и секретами переработки инжира! Давайте общаться, обмениваться опытом на страницах специализированных изданий и в личной переписке. Ваш опыт бесценен.

Для тех, кого вдохновила перспектива собственного субтропического сада, кто ищет лучшие сорта пионов, гибискусов, ирисов, инжира, граната и унаби, я всегда открыт для диалога.

С уважением к вашему труду и любви к земле,

Киценко Олег Николаевич

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.10.2025     Просмотров: 22  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость