Уж сколько раз твердили миру: клубника не вьется
– Здравствуйте. Прошлой осенью мне по заказу прислали по почте шесть кустиков вьющейся клубники. Заплатила за них почти 1500 рублей. Из шести штук принялось пять. Кустики хорошо развиваются. Сейчас у них появились усики с розетками новых кустиков. Те, в свою очередь, тоже выпустили усики и т. д. Муж поставил опору, по которой клубника должна виться, как сказано в рекламе, но ничего подобного не произошло. У клубники не появились такие усики, как у винограда, и она не вьется по опоре, а разрослась по земле, как обычная клубника. Что мне делать? В чем причина?
Оксана Кудрявцева, Волгоградская обл., Кумылженский район
Мы уже не раз писали, что не существует ни малинного дерева, ни землянико-малины, ни вьющейся земляники (которую упорно продолжают называть клубникой). Все это не что иное, как рекламный ход с целью подчеркнуть какую-нибудь особенность сорта.
Согласитесь, если торговец повесит этикетку на саженцы малины – Тауруса, покупателей у него будет всего десяток. А если назвать этот же, не требующий шпалеры сорт малины, Малиновым деревом, купят все. Даже те, кому он сто лет не нужен.
То же самое и с земляникой – как продать старый (хотя во всех отношениях и неплохой) сорт земляники? Названием подчеркнуть какое-либо из его достоинств или присвоить несуществующие достоинства новому, ничем не выделяющемуся сорту.
Поэтому и называют землянику вьющейся, хотя виться ни при каких условиях она не будет.
В вашем случае речь идет об искусственном ампельном выращивании земляники. То есть устанавливать шпалеру и подвязывать усы вам придется руками. Самый известный пригодный для этого сорт – Гора Эверест, на первых двух-трех розетках он без укоренения способен давать ягоды, почти не снижая их размера (но урожай на каждом порядке розеток будет меньше предыдущей). Существуют и многочисленные новые сорта, пригодные для такого выращивания, зато размером ягоды они уступают, хотя часто и более урожайны.
Вам теперь надо выбрать – или выращивать его как обычно на грядах, или ставить шпалеру и пускать весной по два усика с каждого кустика. Один ус, послабее, прищипывайте после первой розетки и ее укореняйте рядом, а второй ус пускайте на шпалеру, прищипывая потом три розетки. После плодоношения на второй год основной куст с неукорененным усом убирайте, а с оставленного на замену к этому времени сформируете длинный ус с тремя розетками и короткий − с одним.
Стоит учитывать, что пригодны для ампельного выращивания только ремонтантные сорта, у них нет ярко выраженной основной волны плодоношения, а поэтому тщательно ухаживать придется весь сезон, но при должном внимании урожай окажется значительно больше. Пущенные на шпалеру кусты нуждаются в более частых поливах и подкормках, фактически подкармливать надо каждые семь-десять дней.