Уличная печь – и мангал, и коптильня
Материалы:
Кирпич рядовой красный - 180 шт.,
Кирпич огнеупорный - 35 шт.,
Уголок стальной 35х35 мм – 6 м,
Уголок стальной 25х25 мм – 2 м,
Круг стальной диаметром 8 мм – 6 м,
Лист стальной 2 мм (0,6х0,6 м) - 2 шт.,
Лист стальной 1 мм (0,6х0,6м) - 2 шт.,
Цемент, песок.
Топка печи закрывается дверьми. В топке установлена решетка для установки казана или кастрюли. Решетка откидывается вверх на петлях и можно установить решетку-барбекю или шампуры.
В свод печи заложены 2 арматуры, на которые укладывается лист железа, перекрывающий дымоход. Установив лист железа в рамку, вместо откинутой решетки для казана, и закрыв двери - получаем коптильную камеру. Опилки укладываются на лист, продукты подвешиваются на крючках, закрепленных на арматуре свода. Подогрев опилок костром, но я пользуюсь электроплиткой - удобнее регулировать нагрев.
Геннадий Гайдук, Запорожье, Украина