Как правильно использовать удобрения в саду
Все удобрения делятся на органические и минеральные. Наилучшие результаты получают при совместном их внесении. Навоз надо вносить с осени под картофель, капусту и огурцы. Под раннюю капусту и лук вносят весной перегной.
Под корнеплоды навоз вносить нельзя – вырастут бородатые корнеплоды плохо пригодные для еды. А вот навоз и известь нельзя одновременно вносить даже на кислых почвах, так как это уменьшит их эффективность. По этой же причиной нельзя смешивать золу и навоз.
Самое экономичное внесение удобрений считается внесение их в бороздки при посеве семян. В этом случае дозы уменьшают в несколько раз, и все равно урожайность получается отличной практически одинаковой, как и при сплошном внесении удобрений.
Важно только добиться того, чтобы внесенные удобрения с семенами не соприкасались. Только надо быть осторожным, чтобы не переборщить. Так некоторые садоводы при высадки рассады помидоров и капусты вносили в лунки по чайной ложке нитрофоски. В результате вся рассада погибла – корешки просто сгорели.
Поэтому не жадничайте и не забывайте, чтобы рассада не сгорела удобрения должны быть отделены от корней слоем чистой земли. Нельзя вносить одновременно золу и азотные удобрений – в этом случае идет большая потеря азота, что сильно снижает эффективность этих смесей.
Для подкормок используют азотные удобрения и комплексные вроде нитрофоски. Если не знаете сколько вносить используйте «международную» дозировку – спичечный коробок на 10 л воды. От такой смеси растения точно не сгорят и будут отлично расти, чего мы и добиваемся подкормкой.
Если растениям не хватает азота, то надо вносить не только азот, но и фосфор с калием, только в меньших дозировках чем азот. Особенно сильно растения нуждаются в азоте после обильных дождей и похолоданий. Минеральные подкормки надо чередовать с коровяком, сброженными растительными остатками или птичьим пометом.
Микроудобрения обычно используют для внекорневых подкормок в дозировке 3-5 г на 10 л воды. Внекорневые подкормки это скорая помощь для растений. Поэтому в них желательно добавлять 10-15 г мочевины.