Давайте посадим забытые овощи
Сложно сказать, почему, но у нас есть масса овощей, которые почему-то оказались забытыми садоводами. Между тем они не только вкусные, но и полезные. Нет никаких проблем выращивать их для себя и знакомых на собственных шести сотках. Благо, семена сейчас можно найти в магазинах самые различные, в том числе пастернака, брюквы и репы.
Из них можно готовить прекрасные супы, соусы, пюре или просто приправить солью и пряностью и запечь на противне.
Брюква
Называют ее по-разному, но суть одна – крупный мясистый корнеплод желтоватого или беловатого вида с приятным насыщенным вкусом. Ее варят, жарят, тушат. В нашей стране она была одним из самых любимых овощей. Но постепенно картофель ее вытеснил за счет более высокой урожайности.
Самый популярный сорт брюквы – Красносельская. Купить его можно без проблем в семенном магазине.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Чтобы избежать поражения посадок мучнистой росой, посев откладывают до начала мая. Впрочем, сеять ее можно и до середины июля – урожай успеет вызреть до заморозков.
Для грядки надо выбирать солнечное место, перекопать ее, внеся известь и немного минеральных удобрений. После посева до появления всходов проходит 6-10 дней, в зависимости от температуры. Урожай составит 4-5 кг на 1 м2 .
Когда растения станут достаточно большими, их прореживают несколько раз, пока они не окажутся на расстоянии 25 см.
Сорняки уничтожают тяпкой. Поливать брюкву надо часто и обильно. Если этого не делать, то корнеплоды получатся мелкими и деревянными.
Еще одна проблема при перебоях с поливами – корнеплоды могут растрескиваться.
Много вреда посадкам может причинить крестоцветная блошка. От нее растения опрыскивают Фуфаноном или Актелликом. Собирают урожай осенью и хранят в прохладном подвале достаточно длительное время.
Пастернак
Удивительно неприхотливое и зимостойкое растение. На моем участке он достался от старых хозяев. Рос сам по себе везде: куда долетали семена, там и прорастал. Пропалывать его не успевали, а кое-где и специально оставляли. Корнеплоды всегда были отличные: крупные, ароматные.
На зиму его не выкапывали, а просто выходили в огород, чтобы накопать плодов по мере надобности. На второй год неубранные растения давали семена.
Часто читаю, что в жару работать с пастернаком надо обязательно в перчатках, чтобы не получить ожогов от эфирных масел. Мы работаем голыми руками − и никогда ожогов не получали. Может, просто сорт не такой жгучий…
Кстати, самые известные сорта – Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый). Весной под посевы вносят мочевину или аммиачную селитру. Навоз вносить нельзя, так как корнеплоды получатся бородатыми и корявыми. Если не частить с удобрениями, то урожай получится намного выше моркови, да и по питательной ценности пастернак весомее.
Лучше всего его сеять под зиму или очень рано весной. Семена лучше брать годовалые, так как они быстро теряют всхожесть.
Репа
Сейчас репа считается настоящим деликатесом. Подают ее даже в модных ресторанах в Европе. У нас же этот корнеплод давно забыт. В таком отношении к ней виноват картофель, который на первых порах не имел вредителей и был намного урожайнее. Но если защитить репу от крестоцветных блошек и капустной мухи, то вполне можно выращивать для себя.
Надо соблюдать расстояние между ростками, чтобы корнеплоды были не более 6 см в диаметре. Более крупные часто становятся деревянными. После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см.
Маленькие репки можно есть сырыми или вареными, как добавку к мясу.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Полезных свойств масса. Употребляют ее, в том числе, и в качестве средства от ожирения, и при сахарном диабете. Репа с медом снимает кашель и охриплость.
Урожай отлично хранится в подвале с песком. Самый знаменитый сорт репы – Петровская. Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде.