Тимур Семенов: «Потребляя мою продукцию, люди становятся здоровее»
Разведением сельскохозяйственных животных я занимаюсь с детства, поскольку родился и вырос в селе. Родители держали коров, коз, поросят, птицу, кроликов. Хозяйство было очень большое, помню, даже нанимали помощников по хозяйству, так как тяжело было со всем справиться самим. И животноводство прошло со мной так или иначе через все жизнь.
Были небольшие перерывы, когда из домашних питомцев была только кошка, я тогда работал в продуктовых ретейлах. Но всегда было желание заниматься животноводством, работать на себя. И мы с супругой решили, что нужно продавать квартиру (как раз выплатили ипотеку) и покупать дом за городом с возможностью разведения сельскохозяйственных животных.
Важным фактором было, чтобы была хорошая экология, чистая, пригодная для кормовой базы животных почва. И вот мы больше года назад купили дом в сорока километрах от Иркутска. Супруга еще продолжала работать по найму, а я полностью переключился на фермерство.
ВЫБОР ПАЛ НА КОЗ И КУР
Решили начать с разведения коз и кур. Коз я выбрал по нескольким причинам: во-первых, козы, в отличие от коров, дают не только полезное, но и гипоаллергенное молоко.
Во-вторых, коровье молоко у нас в Иркутской области менее востребовано, хотя и стоит в два раза дешевле.
В-третьих, у нас небольшой участок, и разводить КРС или лошадей проблематично, поэтому в приоритете мелкий рогатый скот.
Имея большой опыт в козоводстве, я давно знал, какие породы коз лучше для молочного разведения и что вообще сейчас востребовано на рынке. Поэтому начал закупать в хозяйство коз пород камори, битал, англо-нубийская. Как породистых с документами, так и помесных.
Данные породы коз дают очень вкусное, жирное молоко со сливочным вкусом. Из такого молока очень хорошо варить сыры и делать сливки! И не прогадал! Некоторые покупатели приятно удивлены и говорят, что до этого пробовали козье молоко от других коз, и им не понравилось.
Так же уникальность моего хозяйства заключается в том, что я первый в наш регион завез бурскую породу коз. Эта порода коз мясного направления, но я держу их не для мяса, а для молока. И хотя удои бурских коз не более 3,8 литра, молоко, наверное, еще лучше, чем у индостанских коз.Бурская коза
Конечно, мои козы теплолюбивые, поэтому в холодное время года приходится содержать их в теплых, отапливаемых козлятниках. Зимы у нас в Сибири бывают очень холодные. Пришлось вкладываться в стройматериалы и менять проводку. Но от данных пород коз востребовано не только молоко, спросом пользуется и другая молочная продукция. Также есть большой спрос на козлят. И если у нас от зааненок или чешек молоко не хотят покупать, а козлят не могут отдать даром, то на моих козлят спрос, слава Богу, большой круглый год!
ПРИХОДИТСЯ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ПОКУПАТЕЛЯ
Сейчас у меня в хозяйстве девять взрослых дойных коз. Кто-то на пике лактации, у кого-то окоты осенью. Летом спрос на козье молоко снижается примерно на 30-40 %, осенью вновь повышается, поэтому я подстраиваю большинство окотов под октябрь-ноябрь. Хотя обычно многие козоводы, наоборот, покрывают своих коз осенью и зимой отдыхают от больших объемов молока. Но мне отдыхать некогда, нужно подстраиваться под особенности рыночного спроса.
Также у меня в хозяйстве три молодые козочки, которых я как раз и буду первый раз покрывать осенью. Одна из них дорогая, чистопородная ламанча. Данная порода коз тоже дает очень вкусное молоко.
Еще у меня в хозяйстве три чистопородных козла: один нубийский и два породы камори.
Большинство наших покупателей - это родители, которые покупают полезное козье молоко доя своих детей. Также среди наших покупателей есть несколько человек пенсионного возраста, которым козье молоко порекомендовали врачи.
Самые востребованные продукты – это, в первую очередь, цельное молоко, творог и на третьем месте сливки. Сыры мы на продажу не варим. Во-первых, почти нет спроса, во-вторых, это отнимает кучу времени, да и для этого нужно много молока, а у нас небольшое ЛПХ, большую ферму мы не можем себе позволить ни финансово, ни территориально. Поэтому иногда варим для себя адыгейский сыр. Также часто родители заказывают для своих детей сгущенное молоко.
На мясо я коз не развожу (спроса в нашем регионе почти нет). Хотя восточные козы в большинстве своем и являются мясо-молочными. Мясо у них вкуснее и вес туши больше, чем у коз европейского типа. Для себя козлов на мясо тоже не выращиваю: слишком много молока уходит и себестоимость мяса получается очень высокая. Но периодически в хозяйстве я провожу выбраковку коз, которые меня не устраивают, поэтому нередко употребляем в пищу полезную козлятину. Животных, которые имеют брак или низкую продуктивность, я принципиально не продаю.
В таком виде мы продаем нашу продукцию
И ПРИЯТНО, И ПОЛЕЗНО
В целом молочное козоводство может быть достаточно выгодным занятием, но для этого нужно обладать знаниями в зоотехнии, постоянно учиться, искать способы снижения затрат на корма и содержание животных.
Из сложностей, с которыми приходится регулярно сталкиваться, это постоянный рост цен на сено и другие корма. Цены на молоко так часто поднимать не получается.
Но для меня животноводство - это не только заработок, но и любимое занятие! Для меня важно, что, потребляя мою продукцию, люди становятся здоровее!
Кроме того, моя семья обеспечена полезной домашней продукцией.
Еще у меня в хозяйстве есть пара овец породы дорпер, ягнят продаю на племя. Также моя супруга занимается разведением кур декоративных пород и индюками.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ КОЗОВОДАМ
Очень частая ошибка неопытных козоводов - это длительное время выпаивать козлят молоком.
Если вы хотите вырастить высокоудойную козочку, то не следует выпаивать ее молоком более трех месяцев. Необходимо с первых дней жизни кроме молока давать пробовать грубые корма: сено, овес или овсяные хлопья и, самое важное, хороший стартовый комбикорм. Грубые корма разрабатывают рубец, и чем больше козочка научится потреблять грубых кормов, тем более удойной и здоровой она вырастет.
Также начинающим козоводам не следует демпинговать (от англ. «сбрасывать» - прим. ред.) рыночные цены на молочную продукцию, пытаясь набрать себе клиентскую базу. Вместо этого стоит работать над улучшением своей продукции, ведь большинство покупателей хотят не дешевое молоко, а самое качественное, вкусное и свежее!
Подписывайтесь на наш дзен-канал