Тимур Кузнецов: «Веники – сезонное дело, но благодаря ему я могу путешествовать»

Меня зовут Тимур Кузнецов, и я из деревни. Закончил авиационный университет по специальности инженер по качеству, после универа устроился на работу в московскую компанию инженером КИПиА и начал ездить по России проводить пуско-наладочные работы узлов учета нефти.

Последняя командировка была на Крайний север на два месяца, там я и понял, что не хочу жить так, как вахтовики. Зарплата у меня в 2016 г. была 30 тыс. рублей. На эти деньги нужно было снимать квартиру и как-то прожить. В общем, меня хватило на девять месяцев работы.

Там и пришла идея ехать обратно в деревню, но стал вопрос: «Чем заниматься?» Начал анализировать, и оказалось, что веники используют все жители нашей страны! Недолго думая, по возвращении сразу написал заявление. Вернувшись домой, на второй день я был уже в лесу.

Начинал с родительского сарая, поднимая веники на второй этаж. Проработал так два года. Было очень тяжело таскать их туда-сюда. Сперва поднять наверх, потом повесить на сушку, потом снять с сушки, спустить на хранение, отвезти в гараж. Был очень долгий процесс, но тем не менее я что-то начал уже зарабатывать.

Затем купил себе микроавтобус, взял склад 1000 м² (единственное здание, которое уцелело после перестройки, остальные разобрали и увезли в неизвестном направлении) − и дело полетело ракетой!

На складе я работаю уже более трех лет, и это гораздо комфортнее. Сперва я цеплялся за каждую продажу и искал практически везде покупателя. Поначалу это было авито, но теперь я не ищу покупателей. Они сами меня ищут благодаря моему ютуб-каналу «Из деревни Тимур Кузнецов». Тут я всегда показывал, что делаю в деревне и на чем можно зарабатывать, как собирать веники и т. д.

Мы делаем практически все виды веников: из березы, липы, дуба, осины, клена, пихты и др. Самый популярный – это, конечно же, дуб. Но у каждого веника есть свои плюсы и каждый веник имеет свой функционал в той или иной профилактике здоровья.

Главное – не пересушить

Технология заготовки проста. Подъем в 6 утра и отбой у меня в 10 вечера − и так все лето. Сперва я собираю ветку до 10-11 дня, далее на складе вяжем, обрезаем ручки и уже вешаем на специальные места. Главное − соблюдать промежутки между вениками, чтоб они не сгорели.

Ветки, в основном, собираю я один. Работаю все это время на одних и тех же местах, так как я не стригу все подряд. Слишком мелкие оставляю, они вырастут на следующий сезон. Слишком крупные тоже не беру. Длина заготовок около 60 см, в итоге веники делаю 50-55 см в длину.

Сушим на складе в темном, проветриваемом помещении. Хранить их в тени и без света можно долгое время. Например, в коробке, с ними ничего не произойдет. Веники категорически нельзя сушить под солнцем или там, где критическая температура (типа чердака сеновала). Тут они будут пересыхать и впоследствии сыпаться.

Бизнес для себя

Веники − можно сказать, сезонное дело, а вовсе не масштабный бизнес, как все думают. Для меня это, по большей степени, работа для себя. Бизнес это когда ты можешь уехать, а он будет работать, но тут без меня все остановится.

Я работаю 100 дней с 6 утра до 10 вечера, хоть и числятся рабочие, но они могут просто взять и не прийти, хотя в день возможно получать 1500 рублей и более. Бывает, их нет неделю, а может, и две. В общем, с трудовыми ресурсами тяжело, и поэтому я рассчитываю только на себя.

Поначалу, если кто-то не выходил на работу, я ездил по деревне искал их, но потом понял, что только зря трачу время и уже сам бы выполнил определенный объем.

Главные помощники это мои родители, они собирают тоже. Мы еще травами занимаемся. Отец мой также каждый день в поле, привозит домой и с мамой обрабатывают.

Я в сезон не трачу время ни на что и не смог бы, наверное, работать в таком режиме без питания. Как говорится, меня дома поят, кормят, и за это спасибо моей маме, иначе я бы ничего не успевал.

А так периодически помогают и зарабатывают вместе со мной Олег, Андрей, Ильдар, Саша. Летом, бывает, один-четыре человека работают, но не всегда. Они просто вяжут веники, собираю весь материал я один и потом вяжу также со всеми.

Мой лучший результат 476 веников за день, но в таком режиме нереально каждый день работать. В среднем я сам делаю 100-150 штук за четыре часа вязания.

Веники мы отправляем по всей России в коробках транспортными компаниями либо нанимаю большую технику по 40 кубов объема.

Планов много

На будущее планирую запустить чайную продукцию, различные травяные сборы, отремонтировать расположенный рядом старый склад (у него остались только стены), поднять крышу в общем, расширить площади для увеличения заготовки различных трав.

Да и вообще показывать своим примером, что жизнь и работа в деревне есть. Можно зарабатывать и жить. Я где только не был: разные страны, Дубай, например, и не раз. Также путешествую по России, Кавказ весь посетил и это все благодаря делу, которое есть у меня в деревне. Идей много, главное − их воплотить в жизнь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2022     Просмотров: 780  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость