Почему помидоры-сливки жесткие и невкусные
В чем дело? Первые плоды на помидорах-сливках нормальные, а остальные получаются жесткими, вкус теряется, не сочные. Может, это вирусное заболевание?
Дело, скорее всего, не в болезнях и вирусах, а в неправильных подкормках. Многие современные сорта страдают тем, что нередко вырастают с жесткими белыми прожилками. Происходит это из-за нехватки кальция, калия и избытка азота. Азот есть и в навозе, поэтому если внесли его много, то будет проблема. Возьмите за правило подкармливать растения сернокислым калием.
А где взять кальций? Так он есть и в сернокислом калии, в виде балласта. Но чтобы подстраховаться, кусты опрыскивайте по листу слабым раствором кальциевой селитры (10-20 г на 10 л воды). Это спасет не только от прожилок, но и от вершинной гнили. Таких опрыскиваний надо провести четыре-шесть, с интервалом в семь дней.
От греха подальше надо предпринять меры борьбы и с вирусами, в первую очередь, со стриком и мозаикой:
1. Стрик через семена не передается, а вот мозаика − может. Но если семена пролежали в сухом виде более 6 месяцев, то сеять их можно без опаски. Полезно провести прогревание семян перед посевом.
2. Почву обеззараживают в теплицах хлорной известью, 100-120 г на 1м2 . Или просто заменяют ее на свежую. Стеллажи и инвентарь обрабатывают 5 % раствором марганцовокислого калия.
3. Создание в теплицах благоприятного температурного режима. Окна затягивают марлей или лутрасилом, чтобы предотвратить проникновение цикадки – разносчицы вирусов. В южных районах вообще рекомендуют выращивать помидоры, не используя рассаду, что позволяет предотвратить ее заражение не только стриком и мозаикой, но и фитофторой.
4. Выращивание рассады не в теплицах, а в теплых парниках, где температурный режим более благоприятный. Не вносить избыточных доз азотных удобрений под рассаду.
5. В условиях теплицы значительно снижается зараженность рассады стриком при трехкратном опрыскивании их 10 % раствором обезжиренного молока.