Самир БЕКОВ: Отдал предпочтение дамасским козочкам за их кроткий нрав, крупные размеры и высокие удои

Наш сегодняшний герой, 33-летний Самир Беков, живет в Азербайджане в городе Худат, расположенном на севере страны, близ Каспийского моря. После окончания школы и вуза работал на таможне. Но не лежала душа к этой работе. И вот уже как пять лет Самир организовал свою козью ферму. Но козочки на его ферме живут не простые, с привычными нам веселыми мордочками, а шами – уникальная порода коз. Эта порода заметно отличается от обычных козочек «горбатыми» носами, длинными ушками, кротким ласковым нравом и довольно габаритными размерами. И, конечно же, высокими удоями.Завести коз породы шами мне посоветовал друг, – говорит Самир. – Сказал, что это хорошая порода. Сначала я купил две козочки. И постепенно за пять лет поголовье моего стада увеличилось до двухсот голов. У меня были и другие породы коз: зааненские, гулаби, англо-нубийские, камори, альпийские. Но для себя решил держать только коз породы шами. Также у меня есть гиссарские овцы.

Порода шами – одна из древнейших пород коз, была выведена в Сирии, а в Азербайджан она была завезена из Турции.

Шами относится к мясо-молочной породе. Козлы по достижении двух лет весят 150-160 кг, козочки в этом возрасте весят до 90 кг.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Дамасская коза, больше известная как шами, – это редкая порода домашней козы. Сирийцы называют ее «божественно красивой». И это действительно так. Вывели ее на Ближнем Востоке, популярна, в основном, в Сирии, на Кипре и в Ливане. Козы породы шами отличаются кротким, ласковым нравом и превосходным удоем.

Один из существенных плюсов этой породы, – продолжает Самир, – их невероятная выносливость, они редко болеют, хорошо переносят перепады зимних и летних температур. Для них и летний зной не проблема, и зимой они чувствуют себя великолепно. Мы отправляли в Россию коз и в Новосибирск, и в Челябинск, и в Магнитогорск, и они там отлично прижились и чувствуют себя в этих холодных регионах отлично. К тому же, из молока коз шами получается отличный сыр.

СПРАВКА ОТ САМИРА БЕКОВА 

Из молока коз породы шами выход сыра больше, чем от других молочных пород. Например, у заанненских коз из 9 л молока выходит 1 кг сыра. А у шами 1 кг сыра выходит из 4,5...5 л молока.

За всеми нашими козочками мы ведем строгий учет. Чтобы не было родственного перекрещивания, у каждой козочки есть бирки. На 20-25 козочек мы держим одного козла из другого стада (как правило, покупаем «парней» у других фермеров).

Козлят мы продаем. В том числе и в Россию. За четыре года к вам в страну уехало около 1700 голов наших коз шами. Сейчас, пока идет СВО, у нас пока нет возможности отправлять наших козлят в Россию. Но надеемся, когда все закончится, возобновим отправки наших козочек. Шестьдесят козлят шами уже ждут, когда их отправят к новым хозяевам.

Ну, а пока занимаемся изготовлением и продажей козьего сыра.

Три года назад мы построили ферму, рассчитанную на двести дойных коз. Здесь есть и комната для доения, и амбар для хранения кормов, и «детский сад» для козлят, 300 м² выделено под загоны для коз, есть навес для выгула в холодное время года (зимой у нас бывает снег, и тогда козочки гуляют под навесом).Наша ферма – это семейный бизнес, в котором задействована вся семья. Но с таким большим стадом уже нужны дополнительные рабочие руки. Поэтому есть помощники, пастух и две доярки, которые помогают и доить козочек, и готовить сыр.

Дойных козочек мы кормим полнорационными комбинированными кормами в гранулах. В другое время (вынашивание и кормление козлят и т. д.) кормим их зерновой смесью, в которую входят пшеница, ячмень, овес, кукуруза.

Кстати, козлята остаются с мамой до двух месяцев. В это время козу мы не доим. С двухмесячного возраста козленка к козе мы пускаем реже, а с трех месяцев пускаем козленка раз в два дня. С четырех месяцев козленок полностью становится самостоятельным от мамы.

Козлят мы обязательно обезроживаем. Козочки подвергаются этой процедуре на десятый день после рождения, козлики − чуть раньше, на седьмой, так как их рожки растут быстрее.

Планируем ли мы увеличить поголовье своего стада? Конечно! Не намного, но увеличить стадо до 350 дойных коз в наших планах есть. Мы живем в курортной зоне Азербайджана, где много ресторанов и кафе. Мы продаем им козий сыр, на который всегда есть спрос у туристов.

Пока из молока мы делаем только сыр. Другие молочные продукты не производим и не продаем, на это потому, что пока не хватает молока. Зато когда мы увеличим свое поголовье дойных коз, мы уже сможем делать даже мороженое, йогурты и другие молочные продукты.

СПРАВКА ОТ САМИРА БЕКОВА 

Одна козочка в среднем дает 3,5...4 л молока в сутки. Есть и такие, кто дает и 5, и 6 л. В среднем коза доится десять месяцев в году.

Беседу с Самиром Бековым

провела Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.11.2023     Просмотров: 573  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость