Евгений и Светлана из Углича: Перебрались в деревню и завели птицу от потребности делать что-то осязаемое

Недалеко от города Углича Ярославской области есть деревня Хуторы. Там расположилось ЛПХ «Дом Совы», в котором семейная пара – Евгений и Светлана – с самыми что ни на есть городскими профессиями маркетолога и дизайнера выращивают птицу и суккуленты.no-imageРасскажите о себе и своей ферме, сколько лет занимаетесь этим? Почему «Дом Совы»?

– Название связано с нашими профессиями: Евгений – маркетолог, Светлана – дизайнер. Раньше мы вели преимущественно ночной образ жизни, именно по ночам мы в паре работали с сайтами. В силу этого Свету все часто называли Совой. Поэтому и семейное «гнездо» стало носить это имя – Дом Совы. В нашем Доме Совы мы пытаемся жить в мире с природой так, как это понимаем и как видим это возможным. Мы выращиваем растения: аквариумные, суккуленты и др., занимаемся птицеводством.

Вообще наше фермерство возникло от потребности делать что-то осязаемое. Началось всё в 2021 году с 10 куриц и нескольких грядок. Потом Евгений увлекся инкубацией и до сих пор не может остановиться. Когда у нас появились излишки птенцов, мы обнаружили, что они хорошо продаются. Так мы сфокусировались на птицеводстве. Сейчас, спустя три года, мы уже не только выращиваем цыплят-бройлеров. У нас есть собственные несушки, два родительских стада куриц яичного направления, гуси, утки, индюки. Суммарно в хозяйстве более 200 голов разной птицы: несушки разные, например, есть семья кур породы Пушкинские (СПБ генофонд), семья Кучинская (генофонд Сергиев Посад). Гуси Линда. Бройлерная индейка, бройлер (импорт) на мясо. Сейчас на инкубации утка Стар53. Есть и Амеракауны, и Доминанты, но именно в Пушкинских мы влюбились: несутся стабильно, даже в морозы без отопления, гребни розовидные, не перемерзают. Плюс это порода наша, выращенная для нашего климата. Кучинская Юбилейная выбрана по тому же принципу. Пока мы ни разу не пожалели о своем выборе.Мнение автора

Мне порой кажется, что мы забыли, что такое настоящая породная птица. Сейчас все предлагают яичных кроссов, которые несутся как пулеметы. Но при этом редко кто говорит, что такие куры за год себя изнашивают в крайней степени! А породная птица себя бережёт и может радовать владельцев яйцом по четыре года, а то и все пять лет. Поэтому мы за сохранение нашей, российской птицы! А все эти американцы, мараны и иже с ними... Этих кур надо прямо на руках носить, нянчить, чтобы все у них было хорошо. Поэтому в экзотике мы разочаровались и переходим на наши, российские, районированные породы.

– Кто был инициатором этого, как пришли к созданию фермы?

– Заняться птицей это было совместное решение. У нас были (и есть по сей день) рыбки, собака, кошки. Только птичек не было! Сначала собирались завести попугаев, но решили, что куры ничем не хуже. Двигатель всех новых направлений в птицеводстве, конечно, Евгений.

– Что интереснее: выращивать растения или птицу?

– Светлана увлекается выращиванием суккулентных растений – цветов пустыни, у неё большая коллекция. Также мы, как и большинство деревенских жителей, сажаем огород и выращиваем овощи для нашей семьи. Растениеводство и птицеводство во многом взаимосвязаны, во всяком случае нам одинаково интересно заниматься и тем, и другим. Однако у нас небольшой земельный участок, всего 10 соток, именно этот фактор стал определяющим. А птицу можно эффективно содержать достаточно компактно.– Какие продукты вы производите, почему?

– Мы производим и реализуем яйцо и мясо разной птицы (в хозяйстве есть курицы, гуси, утки, индюки). Примерно половину произведенного мяса мы самостоятельно перерабатываем: готовим тушенку и другие блюда в автоклаве, делаем колбасы, занимаемся копчением. В качестве подспорья у нас продажа птенцов и инкубационного яйца породной птицы.

– Что в вашем деле самое любимое?

– Самое любимое – это, конечно, все дела, связанные с появлением на свет птенцов. Все они очень милые и тактильные, за их жизнью любопытно наблюдать. Иногда мы делимся этими эмоциями с окружающими: устанавливаем в брудере с птенчиками камеру и запускаем прямую трансляцию.

– Что прибыльнее и трудозатратнее в этом деле?

– Вне конкуренции по прибыльности колбасы и тушенка. Само по себе мясо домашней птицы – это своего рода деликатес, а уж качественно приготовленное и сохраненное, оно хорошо продается и дает максимальную прибыль. Трудозатратна рутина, связанная с ежедневным содержанием поголовья, особенно непросто нам дается лечение. К счастью, серьезных вызовов, связанных с болезнями птиц у нас в хозяйстве еще не было.

У нас нет наемных сотрудников, мы справляемся вдвоём. На посевную приглашаем на помощь родителей и друзей.

– Что для вас самое сложное в фермерской деятельности?

– Сейчас стало непросто заполучить импортное инкубационное яйцо: рынок нестабильный, поставки нерегулярные, снизилось качество, выросла цена. Но это временные трудности, а глобально нас тормозит отсутствие знаний и опыта в птицеводстве. Мы – городские жители, перебравшиеся в деревню совсем недавно, опыт содержания и разведения птицы не передавался в наших семьях из поколения в поколение. Нам приходится постоянно учиться, осваивать новое, порой даже «изобретать велосипед». Это сложно и интересно одновременно.

– Какие подводные камни есть в вашем деле?

– В нашем регионе всё непросто с классными ветеринарами, об опытном орнитологе не приходится и мечтать. Поскольку мы не используем ветеринарные препараты превентивно (за исключением пропойки птенцов на первых днях их жизни), то вынуждены с большим вниманием отслеживать состояние здоровья птицы, не всегда это удается на 100 %.

Рецепт от автора

Куриная тушенка в автоклаве (расчет на 1 банку 0,5 л)

Ингредиенты:

  • 1 куриное крыло и куски филе (можно с кожицей) суммарным весом 480 г;

  • Соль – 10 г;

  • Перец черный – 3 горошины;

  • Перец душистый – 1 горошина;

  • Лавровый лист – 1 см2.

  • Посуда – винтовая банка и крышка.

Мясо перемешиваем с солью и даем настояться в прохладном месте два-три часа. Из костей, оставшихся после обвалки куриной тушки, готовим бульон из расчета 1 л воды на одну курицу, затем его остужаем. На дно каждой банки укладываем перец и лавровый лист. Плотно утрамбовываем мясо и заливаем куриным бульоном по плечики банки. Чтобы не образовывались пустоты, делаем ножом несколько проколов вдоль стенки банки и доливаем бульон. Ошпариваем крышки кипятком и закручиваем их.

Готовим тушенку в автоклаве на воде при 120° С один час.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2024     Просмотров: 618  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость