Татьяна Шмырова: Наше хозяйство «Затея» началось с собаки и в ее честь

Личное подсобное хозяйство у нас уже 9 лет, а началось все с покупки собаки. С самого детства я мечтала о собаке, но родители были против. Когда выросла, решила, что мечты должны сбываться: нашла объявление, договорилась приехать – выбрать щенка. На месте оказалось, что заводчица щенка занимается еще и разведением птицы. Мы как в зоопарке побывали: фазаны, цесарки, павлины, индюки и куры – просто восторг! Я с детства хотела быть ветеринаром, но обстоятельства бывают против нас, в итоге выучилась на инженера и отдала этой профессии более 18 лет. Увидев у заводчицы птичье великолепие, я загорелась идеей завести кур. Мы с ней сразу договорились, что весной приедем за десятком кур и петухом. Так настал момент, когда я круто изменила свою жизнь.no-image

ПТИЦЕВОДСТВО ЗАТЯГИВАЕТ

У нас есть дом в деревне, это еще дом прабабушки, который мы навещали очень редко. В доме тогда жила бабушка, она пошла нам навстречу и позволила обустроить наш первый курятник. И понеслось: мы стали ездить каждый выходной (бабушка была очень довольна!), через пару месяцев купили утят. ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА 

К сожалению, наш первый опыт с утятами оказался плохим: нас обманули, продали утят не той породы, которую мы хотели. Но я не отказалась от этой идеи, и зимой купили семью мускусных взрослых молодых уток.

На тот период я готовилась к декрету со вторым ребенком. Все было хорошо: куры, утки и первые цыплята. Но в нашу семью пришло несчастье –бабушка умерла. Что делать? В первую очередь – не вешать нос. Моя мама месяц жила в отпуске на хозяйстве, а после рождения сына я поехала со старшим сыном и малышом в деревню. Так началась наша новая жизнь.

До этих событий я жила постоянно в городе, только редко на выходные и иногда на каникулы приезжала деревню. Животных видела только у соседей. Начала читать литературу и осваивать нелегкую науку птицеводства, а со мной и все мои близкие люди: мама, два сына, муж и главная наша охрана – собака Затея.

Позже появилась и другая птица. Началась перепланировка дворов, появилось еще несколько помещений отдельно для уток, гусей, индюков. Моя мама ушла на пенсию и окончательно переехала в деревню. Так как старший сын учился, мы уехали в город, к счастью, деревня находится всего в 50 км от большого города. Теперь мы каждую свободную минуту летели на хозяйство. Тяжело жить, конечно, на два дома, но нас начало затягивать в это царство со страшной силой.

Для души у меня в разведении есть маленькие декоративные курочки - бентамки и шершетки (кудрявые куры). Они очень красивые и неприхотливые, несутся они, как и все куры, только яички маленькие, чуть больше перепелиных.

Еще на хозяйстве у нас живут цесарки – это африканская курица. Очень интересная птица. Красивая и шустрая, про которую ходит много мифов. У цесарки очень вкусные яйца и мясо. Также держим несколько пород гусей и индюков. Из уток у нас постоянно живут мускусные утки и породы индийский бегунок. Каждый сезон выводим на мясо разные виды кроссов как уток, так и кур, индеек. К счастью, сейчас на рынке птицеводства огромное разнообразие кроссов, гибридов и пород разной птицы. Это очень интересно и познавательно. Поэтому каждый сезон пробуем новый вид птицы. КУПИ КОЗУ!

С увеличением птицы стали появляться излишки продукции: яйца, мясо и потомство. Стали появляться клиенты, ведь натуральные продукты всем понравились – мы растим для себя и стараемся кормить птицу правильно.

Многие клиенты за это время стали друзьями. Вот одна из таких клиенток, Маргарита, нас уговорила завести козочку. Мы долго не хотели, мешали старые стереотипы. Но мы поддались уговорам и купили у нее козочку, для которой пришлось делать помещение. Но где одна – там и вторая! Через месяц мы купили ей в компанию вторую, нубийской породы. Теперь пришлось изучать все про коз. ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

Наша Затея теперь охраняла еще и коз. Обязанности собаки росли на глазах! Затея оказалась очень умной собакой, все птицы могли спокойно ходить и ловить на ней мух и комаров, она не трогала никого. Но любой чужой, кто пытается попасть на территорию, будет атакован. Несмотря на то, что она, пока бабушка была жива, жила с нами в квартире, к птице и козам она относилась положительно: это хозяйское - нужно защищать. Может бы, так все и продолжалось потихоньку, если бы не подарок судьбы: я узнала, что под сердцем растет новый малыш – стали готовиться к третьему декрету. После рождения дочки я окончательно перебралась жить в деревню.

БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ ШИРЕ ХОЗЯЙСТВО!

Хозяйство начало расти еще быстрее! Появились кролики, выросло стадо коз и даже решились завезти поросят. Муж увлекся пчелами: он мечтал заниматься ими, как его дедушка и бабушка. Мы его поддержали, так появились у нас и пчелки. Теперь муж с удовольствием занимается пчёлами, балует нас медом.

Соседи продали нам рядом землю, и мы стали расширяться. Мама продала квартиру, на эти деньги построили помещение для коз и перепелов.

Козы – это мамина страсть! Сейчас у нас уже шесть взрослых коз, козёл и семь малышей. В основном именно мама занимается доением и кормлением коз, я больше на подхвате и как ветеринар. Изучаем литературу и про коз. Самое волнительное с козами – это окоты. Мы с мамой каждый раз переживаем перед родами у каждой козы. К сожалению, потери у нас тоже были, но мы стойко все переносим и всегда надеемся на лучшее. Все наши малыши – ручные, да и взрослые козы тоже добрые.

МНЕНИЕ АВТОРА

К нам часто заходят люди посмотреть на удивительно красивых коз. Дети и взрослые уходят с кучей положительных эмоций. Это, по-моему, самое приятное в нашем деле.

Мама варит сыр, осваивает новые виды с удовольствием, делает сметану, творог и прочую молочную продукцию. Мы питаемся натуральными и вкусными продуктами, а излишки с удовольствием продаем. На доход от продажи продукции покупаем сено, зерно и прочие корма нашим животным и птице. Они кормят себя и нас.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

С перепелами у нас была интересная история появления. Наши первые перепела были куплены взрослыми, мы ничего не знали о том, как их содержать. Вообще, перепела нам очень не понравились. Друзья, изначально клиенты, которые купили у нас утят, нас долго уговаривали. Я сопротивлялась полгода. На Новый год я получила посылку с инкубационным яйцом немецких перепелов в подарок. К этому времени я уже вовсю осваивала выведение птицы в инкубаторе. К сожалению, курьерская служба почты доставила побитую коробку, половина яиц была разбита. Что же делать, пришлось выводить, что уцелело. Перепела оказались совершенно не такими, как мы покупали первый раз! Они были невероятно красивых окрасов и очень спокойными.

Так я увлеклась этой птицей. На данный момент у меня около 10 пород перепелов. Самые маленькие – это китайский расписной перепел: очень красивая птичка весом 45 г. Самый крупный перепел - это кросс на базе техасского перепела, весом 650 г. Также два вида фениксов: серебро и золото. Есть перепела породы тенеброзы: очень красивая птица и продуктивная. Есть и фараоны трех видов, селадоны, они несут яйца голубого окраса. Существует много пород перепелов, селекция большая.

Перепелиное яйцо и мясо не очень популярны у нас в стране, но есть люди, которые их оценили и поняли пользу этой продукции.

МНЕНИЕ АВТОРА

Мы дома делаем майонез на перепелиных яйцах – магазинный не покупаем уже несколько лет, из яиц перепелок получаются очень вкусные омлеты, яичница, маринованные в разных соусах яйца. Сейчас для удобства даже ножницы специальные продают, чтобы разбивать яйца перепелов! Мясо перепелов можно жарить, варить, очень вкусно приготовить на мангале. Мясо перепелов неаллергенное, и почему его не рекомендуют малышам, как кролика, не понимаю. Несмотря на то, что яйца небольшие, в них больше полезных веществ, чем в куриных, и они не вызывают аллергию!

БЕЗ КРОЛИКОВ И ОГОРОДА НЕ ОБОЙТИСЬ

Кролики у нас есть мясного направления (паноны и серый великан на мясо) и для души (немецкая ангора – пушистые ангорские кролики). Их стригут для получения ангорской шерсти, а еще они бывают разного окраса.

Как же без огорода с таким хозяйством, мы также выращиваем овощи для себя и наших животных. У нас три теплицы, в одной из теплиц выращиваем, себя побаловать, дыни и арбузы. Иногда ещё какую-нибудь экзотику, в том году гибрид огурца с дыней. С покупкой земли решили увеличить плодово-ягодные деревья и кустарники. Мечтаем о саде большом.

ВСЕ СВОИМИ СИЛАМИ

На хозяйстве у нас работников наемных нет, мы все делаем сами. Дети помогают по мере возможности, но у них главная задача – это учеба. У каждого свои любимые занятия: я очень люблю птиц, мама любит коз, Павел - пчёл.

Средний сын, Даниил, любит проводить экскурсии по хозяйству, когда приезжают клиенты или друзья. Рассказывает, кто есть кто. Ему в помощь подрастает Эльза, младшая дочь. Также Даниил и Эльза любят помогать бабушке кормить козлят, а мне – перепелов и кроликов. Гусей и индюков без взрослых пока побаиваются, иногда гусь показывает, кто на дворе хозяин. Старший сын, Евгений, сейчас редко приезжает – он окончил школу и поступает в институт. Когда на хозяйстве, участвует наравне с нами. Вообще мы друг другу всегда помогаем: без взаимовыручки и помощи мы не смогли бы развиваться.

ТРУДНОСТИ И РАДОСТИ

У нас бывают и взлеты, и потери. Самое тяжёлое и неприятное – это нестабильность ресурсов. В нашем районе плохое качество электричества, часто бывают отключения, а так как стоят современные инкубаторы, то возникает необходимость в стабилизаторах и генераторе. Это лишние расходы, а электричество и так не дешевое! Дорогие корма, так как много посредников, а закупать напрямую пока нет возможности. Есть сложность и в покупке качественного инкубационного материала.

Главная проблема – найти хорошего ветеринара. Мы стоим на ветучете, но если возникают серьезные проблемы с козами, к сожалению, быстрее найти помощь получается у знакомых козоводов. Ветеринары есть, но у них очень мало опыта.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

Например, в этом году мы потеряли молодую козу, которая не смогла родить – был очень крупный козлёнок. По телефону, конечно, нам подсказали, что делать, но экстренно приехать и сделать кесарево сечение – нет. Чтобы такого не повторилось, решено было сделать УЗИ двум козам, близким к окоту. Оказалось, что у них тоже по одному козлёнку. С трудом нашли ветеринара, согласного на проведение операции: многие не имеют практики и не берутся это делать. Договорились, что как начнутся роды, мы сообщим врачу, дадим время козе родить самой, в случае затруднений – вызываем. Нужно понимать еще, что операция – недешевое удовольствие, но нужно спасать любимых коз. В итоге, когда пришло время родов, мы были наготове. На наше счастье и наших козочек, они справились сами. Я принимала роды, мама помогала. Было тяжело, но теперь козлята бегают и радуют нас. Это и есть второй, самый приятный момент в нашем деле: когда ты справляешься с трудностями и видишь положительный результат.

Очень волнительно и приятно, когда идёт вылупление цыплят, утят и другой птицы. Самый маленький перепеленок у нас был весом 4 г, это китайский расписной перепел. Самый большой – это гусенок породы Холмогорский гусь.

Очень приятно, когда радостные клиенты звонят, благодарят за птицу и животных, которых приобрели у нас. Бывают ситуации, когда люди купили птицу, но оказались к ней не готовы. Всегда стараюсь помочь, объяснить. Хочется, чтобы у клиентов были только положительные эмоции!

Что у нас прибыльнее, сложно сказать, в каждый сезон своё. С февраля – спрос на молодняк как птицы, так и животных. Летом – молочные продукты, осенью и ближе к Новому году – мясо. Круглый год спрос идёт на пищевое яйцо. Люди иногда даже не знают, что в пищу можно употреблять яйца индеек, уток и цесарок! Угощаем, объясняем - и спрос идёт. Очень понравились всем гусиные яйца, но гусей у нас немного и поэтому обычно мало яиц остается на продажу.

МНЕНИЕ АВТОРА 

На мой вкус, самые вкусные яйца - у цесарок, средний сын очень любит перепелиные яйца, старший - утиные. Кстати, самая лучшая выпечка получается на утиных яйцах, а омлет - из перепелиных.

Хотелось бы отметить, что мясо коз пользуется слабым спросом – есть много непонятных стереотипов. Мясо коз невероятно вкусное и очень полезное, но у нас почему-то его бояться покупать. Конечно, надо уметь его готовить, как и любой другой продукт.

Мы стараемся разнообразить свой стол, поэтому у нас немного животных и птиц, но разных видов и пород. Нам интересно пробовать новое и интересное, осваивать приготовление новых блюд из своих продуктов. Все, что мы продаем, в первую очередь пробуем сами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.07.2024     Просмотров: 272  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость