Сад, которому не нужны забота и внимание

Сейчас у многих на огород просто нет времени, вот и покрываются участки газонами и неприхотливыми цветами, а овощи уходят на второй план. Между тем есть садовые и овощные культуры, которые могут расти буквально сами по себе в самых спартанских условиях. Так что огород может радовать, даже если его посещать раз в неделю. О самых неприхотливых культурах мы вам и напишем.

Петрушка. Была бы земля плодородной, а грядка солнечной. В таких условиях петрушка может расти самосевом и сама занимает всю отпущенную для нее грядку. Большого ухода она не потребует. Надо лишь иногда пропалывать грядку и поливать.

Лук-слезун, или тысячелетний лук, растет буквально совсем без ухода, даже сорняки выдерживает. Но лучше не давать ему зарастать.

Лук королевский, или шиннит-лук, – многолетний лук, как и все луковые многолетники, растет почти сам по себе.

Щавель. Раз посеяв и прополов грядку, можно получать урожаи в течение десяти лет.

Ревень: посадил и забыл. Он у меня растет под абрикосовым деревом, давая сочные черешки каждую весну, поливаем от случая к случаю – вот и весь уход…

Спаржа, или аспарагус, с ней, как с ревенем, главное – посадить, зато потом десятки лет можно только и делать, что собирать урожай.

Черемша ухода не требует, выживает даже сорняки. Надо только срезать урожай. Растет под деревьями так же хорошо, как и на солнце.

Топинамбур, или земляная груша. Овощ на любителя. Сложность в том, что поселив его на участке, потом будет непросто выселить его. Даже обрезки клубней дают полноценные ростки и снова занимают прополотую или перекопанную грядку. Обычно его сажают за оградой, чтобы вытеснить бурьян.

Хрен растет даже в диком виде. Не хотите хрен, посадите катран. Он тоже растет сам по себе.

Виноград сидлис – почти то же самое, что и Изабелла. Также неприхотливы и устойчивы к болезням, зато ягоды вкуснее и совсем без косточек.

Фасоль спаржевая. Надо ее только поливать, да и то через раз. В основном, приходится собирать урожай. К тому же это бобовая культура, а значит, обогащает почву азотом.

Йошта. Не поражается ни болезнями, ни вредителями. Переносит без проблем и зимние морозы, и летнюю засуху. Но чтобы ягоды не мельчали, надо кусты иногда поливать.

Боярышник и Ирга. В засуху надо поливать, чтобы ягоды не мельчали, а так проблем с ними нет. Главное − вовремя собирать урожай.

Из декоративных растений не потребуют героических усилий чубушник, хосты, сирень, лилии, папоротники, спиреи, декоративные луки, мускари, тюльпаны, первоцветы, крокусы и т. д.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.12.2019     Просмотров: 1317  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость