Что угрожает саду зимой

Сильный мороз, порывистые ветра, обильный снегопад могут повредить растения зимой. Кое-что из этих капризов природы можно предупредить.

ОПАСНОСТЬ №1. МОРОЗ И СОЛНЦЕ

Нанести вред растениям могут как сильные морозы, так и продолжительные оттепели. Днем температура может значительно подниматься, начинается сокодвижение в тканях, а ночью резкое похолодание ведет к появлению морозобоин.

Появляются морозобоины потому, что днем кора расширяется, а ночью резко сужается, отчего и лопается. В особо тяжелых случаях дерево может погибнуть. Чтобы этого не произошло, растения белят известковым или глинистым раствором. Однако если стоит холодная погода, то белить уже нельзя. Ведь раствор должен высохнуть, а не замерзнуть. В этом случае раны заматывают мешковиной. Это защитит ткани от иссушения.

С наступлением тепла надо начинать лечение. Для этого нужно зачистить поврежденный участок ножом до здоровых тканей. Потом промыть раствором медного купороса (300-400 г на 10 л воды). Затем рану замазывают садовым варом.

Хорошей защитой может послужить обвязка молодых деревьев камышом, соломой или лапником.

ОПАСНОСТЬ №2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАСУХА

От этого явления больше всего страдают вечнозеленые хвойные растения, у которых вода испаряется даже в сильные морозы. Корни же в это время не могут впитать столько влаги. Засуха зимой может наступить также из-за засоления почвы. В результате хвоя становится бурой, желтеет и иногда осыпается.

Из-за засухи хвойники теряют декоративность намного чаще, чем от болезней, нехватки питания или от вредителей. Справиться с таким явлением помогает влагозарядковый полив поздней осенью. Провести его надо за одну-две недели до наступления устойчивых заморозков.

С удобрениями важно не перестараться, так как их обилие влияет на хвойники так же, как и засоление грунта.

ОПАСНОСТЬ №3. СНЕГ И ЛЕД

Мокрый снег – большая угроза для сада. Налипая на ветви, он может служить причиной их отломов. То же происходит и при обледенении ветвей. Но если мокрый снег можно стряхивать с деревьев, то со льдом такой прием не сработает. Лед еще опасен тем, что под ним могут сгорать почки.

Считается, что профилактикой обледенения является опрыскивание осенью кроны 3 % бордоской жидкостью. Работа эта копеечная, но может буквально спасти растения от ледяного панциря.

ОПАСНОСТЬ №4. ВЕТЕР

Чаще растения в саду страдают не от морозов, а из-за ветра в морозные дни. Ветер усиливает губительное действие морозов. Чтобы этого не случилось, самые чувствительные культуры (нектарин, персик, черешня, айва…) надо сажать там, где затишье зимой.

Там, где ветер дует все время, живым щитом может стать ажурный забор. Цельное ограждение не работает, так как ветер просто зверствовать будет в другом месте, а ажурный забор разбивает воздушные потоки и ослабляет ветер. В промышленных садах ветроломами служат тополя. На Юге − вязы и акация, но они могут агрессивно заселять соседние участки. С тополями этого не наблюдается.

Небольшой ветроломной и декоративной стенкой могут послужить посадки сирени.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.11.2019     Просмотров: 1399  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость