Я готовлю необыкновенно вкусные чипсы из... яблок
Говорят, что чипсы вредные, и я соглашусь с этим мнением, но только если речь не идет о чипсах из яблок. Вы такие пробовали? Мы тоже три месяца назад про такие и не слышали. Но как только узнали про них и в первый раз приготовили, то все – они стали любимым лакомством в нашей семье, особенно у детей. А какие они полезные - не в пример покупным канцерогенным чипсам из магазина!
Я делаю чипсы сразу на два листа, поэтому раскладка у меня такая:
Так вот, яблочки нарезала, а чтобы они не потемнели, кладу их в соленую воду, (примерно 1 ч. ложка соли на 1 л воды). Затем опрокидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Но сегодня у меня чипсы с корицей, поэтому можно обойтись без замачивания яблок в соляном растворе – все равно посыпать их порошком корицы, отчего на выходе они будут коричневыми.
Дальше застилаю противень пекарской бумагой и выкладываю на нее кружочки яблок.
Процесс сушки, конечно, не быстрый. Чтобы сохранить полезные вещества, нужно сушить их при 60 ºС по 3-4 часа – по 1,5-2 часа с каждой стороны. Можно ускорить процесс и сушить при 100 ºС (по 30 минут с каждой стороны). Все это время, пока готовятся чипсы, дома стоит чудесный запах яблок.
Готовность чипсов определить легко: у них сухие края и слегка мягкая середина. Но они станут хрустящими, как только остынут и полностью подсушатся.
Яблочные чипсы можно хранить в банке, накрыв ее хлопчатой тканью и перевязав ниткой. Но у нас они не задерживаются, максимум два дня – и надо готовить новые! Берем на перекус на работу, дети – в школу. Все довольны, и конфет не надо!
Приятного аппетита!
Фарида
Я делаю чипсы сразу на два листа, поэтому раскладка у меня такая:
- 4-6 крупных яблок,
- 2 ч. ложки корицы ( можно, без нее, кто не любит, мы любим!)
Так вот, яблочки нарезала, а чтобы они не потемнели, кладу их в соленую воду, (примерно 1 ч. ложка соли на 1 л воды). Затем опрокидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Но сегодня у меня чипсы с корицей, поэтому можно обойтись без замачивания яблок в соляном растворе – все равно посыпать их порошком корицы, отчего на выходе они будут коричневыми.
Дальше застилаю противень пекарской бумагой и выкладываю на нее кружочки яблок.
Процесс сушки, конечно, не быстрый. Чтобы сохранить полезные вещества, нужно сушить их при 60 ºС по 3-4 часа – по 1,5-2 часа с каждой стороны. Можно ускорить процесс и сушить при 100 ºС (по 30 минут с каждой стороны). Все это время, пока готовятся чипсы, дома стоит чудесный запах яблок.
Готовность чипсов определить легко: у них сухие края и слегка мягкая середина. Но они станут хрустящими, как только остынут и полностью подсушатся.
Яблочные чипсы можно хранить в банке, накрыв ее хлопчатой тканью и перевязав ниткой. Но у нас они не задерживаются, максимум два дня – и надо готовить новые! Берем на перекус на работу, дети – в школу. Все довольны, и конфет не надо!
Приятного аппетита!
Фарида
15.12.2015
Просмотров: 2074