Препараты с микоризой
Дружбе растений и грибов дали специальное название – микориза. Этот союз взаимовыгоден. Грибы поставляют растениям минеральные вещества, поглощаемые из почвы огромной грибницей, намного мощнее, чем корни самого растения. Взамен растения дают грибам аминокислоты, углеводы и гормоны. В результате в выигрыше все: и грибы, и растения. Надо лишь заразить растения грибами.
Самая известная «зараза» − Ризоплан, которой заражают преимущественно бобовые культуры, так как они восприимчивы к спорам азотфиксирующих бактерий. Стоит заразить семена − и клубеньковые бактерии массово поселяются на корнях на самых ранних этапах, поставляя растению азот прямо из воздуха… то есть не нужны никакие затраты на азотные удобрения.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Не все растения восприимчивы к грибкам: крестоцветные (капуста, редька, редис, катран, горчица и др.), маревые и амарантовые не восприимчивы к грибкам и микоризу не образуют.
Семена просто окунают в раствор препарата и сразу высевают. Важно учитывать, что протравленные, инкрустированные и дражированные семена обрабатывать микоризой нельзя.
Для остальных семян и культур микориза – настоящий кладезь сил и возможностей. Обработанные растения намного лучше растут и обильнее плодоносят.
Микоризу без труда можно купить в магазинах или интернет-магазинах. Продается она пакетиками или в виде таблеток. Этого количества хватит сразу на несколько участков. Если продается от 250 г и более, то покупать не стоит, так как этого количества хватит на небольшую ферму. У вас же она после распаковки просто пропадет.
Микоризу можно применять и в саду – уже для взрослых деревьев. В этом случае расход препарата будет выше, но учитывая его небольшую стоимость, ничего страшного в этом нет. Даже взрослые деревья, получив доступ к микоризе, вас отблагодарят более щедрыми урожаями. Старые деревья на микоризу реагируют слабо, и смысла заражать их нет. Для заражения по периферии кроны дерева в земле бурят узкие отверстия глубиной 20 см в количестве 5-7 на дерево и после обильного полива в них вливают раствор микоризы. После чего отверстия засыпают землей. Кусту потребуется всего две-три ямки. Заражают плодовые один раз в жизни. Так что на эту процедуру грех не потратиться. Работать грибница будет долгие годы.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Нельзя готовить и даже распаковывать микоризу на открытом солнечном месте или в жаркую погоду. Для работы выбирают прохладный вечер или пасмурную погоду. Все потому, что споры живые и гибнут от ультрафиолета. В остальном их использование никаких трудностей не вызывает
Подписывайтесь на наш дзен-канал