Биопрепараты и их применение

С биопрепаратами у меня как-то все сразу не заладилось. Недавно пригласили на виноградник, владелец которого два-три раза в месяц обрабатывал кусты Фитоспорином. Принципиально не использовал никаких химических препаратов. В результате уже в начале августа все листья и грозди были поражены оидиумом, антракнозом и милдью.

На кусты без слез невозможно было смотреть. Это меня укрепило в мыслях, что биопрепараты хорошо, но и про химические фунгициды нельзя забывать. Однако наука на месте не стоит, и теперь в продаже можно найти не только Фитоспорин, а с десяток различных препаратов. Спрос на них есть, ведь никто не хочет травиться и травить своих близких. Я лишь напомню, что при грамотном использовании фунгициды не нанесут вреда вашему здоровью. Но часть обработок вполне можно заменить на биопрепараты.

Триходерма (Trichoderma). В сельском хозяйсте ее используют как утилизатор соломы на полях.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ученые утверждают, что тонна соломы, обработанная Триходермином, заменяет 3-5 т навоза.

В процессе своей деятельности Триходерма выделяет антибиотики, уничтожая соседние грибки и занимая их место. Это очень полезное свойство для контроля за возбудителями болезней в почве. Принесет она пользу и при опрыскивании. Триходерма подавляет более 60 видов болезней.

Фитоспорин. Основа его – сенная палочка, которая убивает многие грибки. Главное его достоинство в том, что можно использовать во время созревания плодов. У этого препарата нет сроков ожидания, то есть виноград можно есть даже в день обработки.

Фитодоктор тоже сенная палочка. Только в его составе она в виде порошка и без гуминовых добавок. Перед употреблением плодов достаточно их обмыть водой.

Пентафаг-С не только подавляет болезни, но и повышает устойчивость. Чаще всего его применяют в составе замазки на основе глины и коровяка. Также им можно поливать растения весной.

Планриз питается мульчей и вступает в симбиоз с корнями растений. Обычно его вносят в посадочные ямы.

Боверин убивает вредителей в почве, позволяя справиться с личинками майского жука, медведки, проволочника, совок, мраморного хруща, турецкого и крымского скосарей.

Нематофагин убивает нематод – микроскопических червей, причиняющих огромный урон растениям и урожаю.

Актофит. Препарат быстро воздействует на вредителей, разлагаясь в почве и на плодах до безвредных продуктов, поэтому препараты на основе авермектинов позволяют соблюдать экологическую безопасность.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2020     Просмотров: 1605  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость