Помидоры банановые ноги

Хорошо бы посадить у себя на участке помидоры крупноплодные, красивые, с необычной формой. Но такие, чтобы помещались в банку для закруток. Один из таких сортов – Банановые ноги. Сорт так назван не случайно: по цвету и форме он действительно немного напоминает тропический фрукт.

Сорт этот детерминантный, то есть не растет выше 1 м и не нуждается в пасынковании. Однако чтобы получить особенно крупные помидорки, надо оставить всего четыре пасынка. На метровой высоте рост прекращается и кусты тратят все свои силы на созревание и налив плодов.

Банановые ноги – настолько урожайный сорт, что под тяжестью плодов кусты могут падать даже вместе с опорами. Чтобы этого не произошло, для каждого куста надо вбить прочный кол, к которому и подвязывают побеги.

На сегодняшний день Банановые ноги, несмотря на то, что были выведены аж в 88-м году прошлого века, пользуются самым большим спросом среди сортов помидоров. И не зря, так как сорт дает первые плоды на 65-75 день после высадки рассады.

Плоды могут долго висеть на кустах, урожай очень большой, если, конечно, кусты посажены на солнечном месте. Плоды обладают толстой кожицей. Злые языки утверждают, что кожица чуть ли не в полтолщины помидора. Зато урожай можно транспортировать на любые расстояния, и кожица не лопается из-за дождей. А экзотический внешний вид позволяет быстро продать плоды на рынке.

Главный их недостаток – восприимчивость к вершинной гнили. Впрочем, все длинноплодные помидоры к ней неравнодушны.

Не хотите бегать с опрыскивателем? Тогда посадите чешский гибрид Галера. Это тоже детерминантный гибрид, дает плоды массой 80- 90 г, причем с каждого куста собирают по 70-90 плодов! Кусты обладают крупными листьями, что защищает урожай от солнечных ожогов.

Не менее урожаен, но особенно красив гибрид Лучистый. В высоту он достигает всего 50-60 см, но эти малыши буквально усыпаны овальными сливовидными плодами малиново-золотистой окраски весом в 70 г. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на рынок без потерь качества. Вкус тоже не подкачал – он превосходный, что для гибридов большая редкость.

Как и большинство детерминантных сортов, Лучистый дружно созревает, и можно сделать множество закруток или вынести излишки на продажу. Если надо, то урожай может полежать даже более месяца.

Интересен гибрид Торпеда. По форме он ближе к Банановым ногам, только плоды более толстенькие и красного цвета. Кусты в высоту достигают до 60 см, и листвы на кустах сравнительно мало, что не позволяет кустам справляться с солнечными ожогами. А значит, целесообразно применение затеняющих сеток для этого гибрида.

Если нравятся сливки и длинные помидоры, не проходите мимо сорта Эрколь. Он дает красные-красные плоды весом 110-130 г. После высадки рассады урожай созревает на 70-75 день. Плоды растут пучками и созревают почти одновременно.

Обычно его сажают на заготовки, в том числе и для голоплодного консервирования без кожицы. Но у сорта и вкус не подкачал – он на дегустациях получает высшие оценки. Эрколь − средней силы роста, опору требует обязательно. Одно из достоинств сорта – высокая устойчивость к болезням, в том числе и к вершинной гнили.

Справка от «Хозяйства»

Кстати, говорят, что есть не только желтоплодные Банановые ножки, но и красноплодные. Это самый настоящий обман: Банановые ножки есть только желтые.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.12.2018     Просмотров: 2155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость