Плов узбекско-корейский в русском исполнении
Но рецептом этого плова со мной поделилась одна кореяночка - очень интересная и сильная женщина, с которой я познакомилась прошедшим летом и о которой я когда-нибудь напишу. Потому что такие женщины — как жемчужины со дна океана — большая редкость. Зовут ее Маргарита Григорьевна Дзен — маленькая фарфоровая женщина со стальным характером. 15 лет назад ей с семьей пришлось уехать из Узбекистана в Россию....
Маргарита угостила меня своим пловом, а я выпросила у нее рецепт.
Итак, для узбекско-корейского плова нам понадобится:
1 кг козочки (баранины или говядины),
600 г риса,
1 пакетик барбариса,
1 пакетик зиры (его еще называют кумин),
150 г светлого изюма,
хлопковое масло (обязательный ингредиент, оно не впитывается в продукты, а создает на мясе корочку, не давая выхода соку),
2 луковицы (лука много не бывает),
2 морковки (ее тоже много не бывает),
1 головка чеснока,
соль, перец по вкусу.
Мясо в казан укладывала под голодный "Мяв" своих мохнорылых питомцев.
PS Для этого плова еще нужно добавить 150 г нута, но это для совсем уж национального колорита. А наш плов все-такие в русском исполнении.
Итак, козочку режу на кусочки, перчу и пока оставляю. Казан разогреваю на сильном огне и лью хлопковое масло. Когда оно начнет закипать, осторожно укладываю кусочки козочки, перемешиваю и накрываю крышкой.
Пока козочка жарится, чищу и режу лук с морковкой. Лук полукольцами, а морковку тру на терке.
Рис промываю и оставляю замачиваться в воде.
Чеснок делю на зубки и чищу.
Пока готовится мясо, мое зверье тщетно симулируют голодный обморок...
Когда на мясе образовалась золотистая корочка, высыпаю в казан зиру и перемешиваю.
Через 5-10 минут в казан отправляю лук и морковку.
Когда лук станет золотистым, доливаю в казан воды на два пальца выше мяса. Ставлю на маленький огонь, закидываю барбарис, два листика лаврового листа. Зубки чеснока втыкаю поглубже в рис. Накрываю крышкой и оставляю тушится где-то на час.
Через час в казан отправляется рис, изюм и соль. Ждем готовности.
Немного слов о нуте. В плове он на любителя. Его нужно замочить где-то за три часа до начала готовки и класть его нужно в казан, когда заливаете мясо водой. Он неплох, но по мне так лучше вместо нута добавить каштаны — очень вкусно, но каштанов в том году в продаже мне не повстречались — санкции.
Вот и все — плов готов, казан источает волшебные запахи. Пора к столу.
Приятного аппетита.