Плов узбекско-корейский в русском исполнении

На днях привезли мне родственники из деревни половинку молоденькой козочки. Не знаю, за что так «провинилась» козочка, но от подарка отказываться не стала. И, взяв тесак и нож, разделала ее на кусочки, отложив ножки на Новый год (нафарширую чесноком и запеку в духовке или в мангале на углях), ребрышки на бозбаш (рецептом обязательно поделюсь), и аппетитные кусочки — на особенный плов — узбекский.

img_8926.jpg
Но рецептом этого плова со мной поделилась одна кореяночка - очень интересная и сильная женщина, с которой я познакомилась прошедшим летом и о которой я когда-нибудь напишу. Потому что такие женщины — как жемчужины со дна океана — большая редкость. Зовут ее Маргарита Григорьевна Дзен — маленькая фарфоровая женщина со стальным характером. 15 лет назад ей с семьей пришлось уехать из Узбекистана в Россию....

img_8908.jpg
Маргарита угостила меня своим пловом, а я выпросила у нее рецепт.
Итак, для узбекско-корейского плова нам понадобится:
1 кг козочки (баранины или говядины),
600 г риса,
1 пакетик барбариса,
1 пакетик зиры (его еще называют кумин),
150 г светлого изюма,
хлопковое масло (обязательный ингредиент, оно не впитывается в продукты, а создает на мясе корочку, не давая выхода соку),
2 луковицы (лука много не бывает),
2 морковки (ее тоже много не бывает),
1 головка чеснока,
соль, перец по вкусу.

img_8911.jpg
Мясо в казан укладывала под голодный "Мяв" своих мохнорылых питомцев.

img_8916.jpg
PS Для этого плова еще нужно добавить 150 г нута, но это для совсем уж национального колорита. А наш плов все-такие в русском исполнении.

Итак, козочку режу на кусочки, перчу и пока оставляю. Казан разогреваю на сильном огне и лью хлопковое масло. Когда оно начнет закипать, осторожно укладываю кусочки козочки, перемешиваю и накрываю крышкой.
Пока козочка жарится, чищу и режу лук с морковкой. Лук полукольцами, а морковку тру на терке.
Рис промываю и оставляю замачиваться в воде.
Чеснок делю на зубки и чищу.

img_8914.jpg
Пока готовится мясо, мое зверье тщетно симулируют голодный обморок...

img_8917.jpg
Когда на мясе образовалась золотистая корочка, высыпаю в казан зиру и перемешиваю.

img_8919.jpg
Через 5-10 минут в казан отправляю лук и морковку.

img_8923.jpg
Когда лук станет золотистым, доливаю в казан воды на два пальца выше мяса. Ставлю на маленький огонь, закидываю барбарис, два листика лаврового листа. Зубки чеснока втыкаю поглубже в рис. Накрываю крышкой и оставляю тушится где-то на час.
Через час в казан отправляется рис, изюм и соль. Ждем готовности.

img_8927.jpg
Немного слов о нуте. В плове он на любителя. Его нужно замочить где-то за три часа до начала готовки и класть его нужно в казан, когда заливаете мясо водой. Он неплох, но по мне так лучше вместо нута добавить каштаны — очень вкусно, но каштанов в том году в продаже мне не повстречались — санкции.
Вот и все — плов готов, казан источает волшебные запахи. Пора к столу.
Приятного аппетита.

     15.11.2015     Просмотров: 5902  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость