О хурме, которая не боится морозов
У жителей Кубани и южнее хурма не считается диковинкой. Но распространена она, в основном, по Черноморскому побережью. Между тем известно, что хурма может расти там же, где растут персики и виноград. А селекционеры вывели морозостойкие сорта, которые выдерживают морозы до -30…-35° С.
Таким образом, хурму можно выращивать по всей Кубани и Югу России (Крым, Ставрополье, республики Северного Кавказа, Ростовская область), как и другие плодовые культуры, без укрытия на зиму. Такими показателями обладают сорта Кубанская бордовая, Виргинская крупноплодная и Хурма русская.
Виноград и персики растут у нас повсеместно, а хурмы нет. Все потому, что не хватает саженцев новинки, а многие питомники ее не выращивают из-за риска подмерзания.
ТРИ ТОВАРИЩА ИЗ 90
Видов хурмы более 90 штук, но хозяйственное значение у нас имеют следующие.
Хурма восточная – самый крупноплодный вид, широко распространен в субтропиках и имеет невысокую зимостойкость. Дает почти весь мировой урожай хурмы.
Кавказская и виргинская хурма используются в селекции и в качестве подвоя.
Самая морозостойкая − виргинская хурма, ей не страшны ни сильные морозы, ни жара. Именно ее гибриды дали нам морозостойкие и засухоустойчивые сорта, которые можно широко выращивать на Юге России.
Скрестив хурму восточную с виргинской, селекционеры получили новый вид, названный Хурмой гибридной, или Хурмой русской. Кстати, прививки хурмы на хурму виргинскую позволяют получить морозостойкое растение. А если прививать на кавказскую, то растение рано или поздно погибнет.
Но покупатели берут именно растения, привитые на кавказскую, потому что у ее саженцев мощные мочковатые корни. На виргинском подвое корень напоминает выдернутую морковку. Поэтому покупатель берет то, что красивее.
Хурма может приносить щедрые урожаи еще и потому, что цветение у нее начинается в начале лета. Когда уже точно не будет возвратных заморозков. Хурма гибридная хорошо переносит наши морозы и оттепели, принося регулярные урожаи. Плодоносят деревья обычно на третий-четвертый год, и к шестому-восьмому году приносят по 40-60 кг плодов.
КОГДА И КАК САЖАТЬ
Хурма – светолюбивое растение, поэтому сажать ее нужно на прямом солнце, куда почти никогда не падает тень. Ветви, попавшие в тень, быстро отмирают. Сажать можно и осенью, и весной. На дно посадочной ямки вносят перегной и немного суперфосфата.
При посадке почву уплотняют и обильно поливают. В середине ноября растение окучивают холмиком до 50-60 см. В конце марта землю убирают и разравнивают. Когда почва прогреется, ее мульчируют. Не забывайте, что даже виргинская хурма лучше растет при регулярных поливах.
АГРОТЕХНИКА
Насчет этого единого мнения нет, одни считают хурму самой неприхотливой культурой. Якобы, ее не надо опрыскивать: ни болезни, ни вредители ее не берут. Это не совсем так, ее поражает монилиоз и часть других болезней. Встречаются и вредители – клещи, тля и др...
Поэтому пару раз за сезон деревья надо опрыскивать. А вот поливать надо от души, чтобы плоды не мельчали и не осыпались. Посадить надо минимум два сорта ради лучшего опыления.
Собирают урожай в октябре-декабре, но сразу есть его нельзя. Надо, чтобы плоды полежали и приобрели консистенцию мармелада. Плоды хурмы держатся на ветвях очень прочно, поэтому их не обрывают, а срезают секатором.
Если надо получить спелые плоды пораньше, то ящик заносят в теплое помещение − и через неделю урожай можно будет есть.
Подписывайтесь на наш дзен-канал