О чесноке по-честному

Многие удивятся, но селекция чеснока идет не ради получения крупных головок: селекционеры стараются улучшить его вкус. Сделать его более мягким и менее острым по вкусу и запаху. Мы же стараемся выбирать чеснок позлее и покрупнее.

Собирать чеснок лучше всего недозрелым. Тогда он лучше хранится, так как на головках формируется плотная оболочка из высохших чешуек. Если озимый чеснок умудрится долежать до весны, то сажать его весной не стоит: он даст или однозубку, или мелкие головки. И то и другое в пищу не очень-то годится.

Чеснок северный и южный

А вот яровой чеснок сажать надо только весной. Посаженный осенью, зимы он не переживет. Правда, в отдельные годы в мягкие снежные зимы и яровой чеснок может перезимовать. Но и в этом случае он менее урожаен, чем озимый. Садоводы часто называют яровой чеснок южным (ему нужно долгое теплое лето), а озимый – северным, так как он удается в любой год, с самым коротким летом.

Подкормки – дело тонкое

Многие стараются удобрять грядку под чеснок, надеясь получить шикарный урожай. Однако урожай полностью зависит от поливов. Все четыре месяца выращивания чеснока почва на грядке должна быть влажной. Поэтому полезно организовать капельное орошение или же почаще поливать.

Очень важный показатель – толщина стеблей чеснока: если с указательный палец и толще, значит, все в порядке, поливайте, пропалывайте, но не подкармливайте. Чеснок − дело тонкое, подкормки часто приводят к вспышке грибных болезней. Поэтому, если толщина стебля нормальная, не подкармливайте, а если тоньше – тогда надо кормить.

Мульча − помеха

Агрономы уверяют, что чеснок на зиму ничем мульчировать не надо. Современные сорта прекрасно зимуют и весной растут намного лучше без мульчи. Поэтому мульчирование применяют только в разгар лета, когда стоит засуха и чеснок без прикрытия может страдать от нехватки влаги.

Элитный чеснок

Выигрышная комбинация, когда сажают и яровой, и озимый чеснок. В годы с гнилыми зимами уродится яровой чеснок, если лето подкачает – выручит озимый… Выращивать чеснок надо больше, чем нужно. Запас требуется, чтобы отобрать самые крупные зубки. Такой элитный посадочный материал нужен, чтобы чеснок не выродился и не измельчал.

Если это произойдет, тогда поголовье обновляют за счет посадки воздушных луковичек (бульбочек). Это доступное и мощное средство оздоровления посадочного материала.

Не время для посадки?

Посадить озимый чеснок надо так, чтобы он успел дать корни, но при этом не пророс на поверхности грядки. Обычно это за три недели до наступления морозов. Яровой чеснок надо посадить как можно раньше весной. Весенние морозы ему не повредят, а запасы зимней влаги надо использовать как можно полнее. Поэтому его сеют сразу, как позволит почва.

Добавьте серу

Все растения с повышенным содержанием эфирных масел любят подкормки серой. Поэтому используйте серосодержащие удобрения – отдача будет особенно сильной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.09.2019     Просмотров: 1052  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость