Как мы загубили чеснок по народному рецепту

В этом году мы собрали отличный урожай озимого чеснока. Но вот незадача: мне никогда не удавалось его сохранить. Чеснок уже в начале зимы высыхал и становился не пригодным для употребления.

В прошлом году решили сохранить урожай по народному рецепту: с месяц чеснок сушили в ящиках. Потом взяли трехлитровые банки, несколько пачек крупной поваренной соли, которую просушили на сковородке. Разобрали чеснок на дольки и стали закладывать урожай в банки слоями: слой соли – слой зубков.

Когда банки наполнились, закрыли, как советовалось, крышками, чтобы ограничить поступление воздуха и влажности. Банки поставили в темный шкаф (на свою беду, в шкаф с одеждой).

Удивительно, но несмотря на закрытые крышки, чесноком пропахла вся одежда в шкафу. А зубки стали шоколадного цвета и в еду не годятся. Специалисты утверждают, что потемнение чеснока произошло из-за накопления углекислого газа.

Если бы крышки были с дырками или периодически снимались, такого бы не произошло, а лишнюю влагу из чеснока соль поглощает очень хорошо. То есть хранение чеснока в соли имеет право на жизнь, но с некоторыми поправками. Правда, лучше держать банки не в шкафах, а там, где температура в районе 0°…+2° С.

Интересно, что можно получить еще и черный чеснок. Очень полезный, ферментированный продукт. Получают его искусственно, герметично закрыв банки с чесноком и прогревая их несколько недель при температуре 60° С. Такой чеснок обладает особым сладким вкусом и огромной пользой для здоровья. Хотя внешний вид и страшноватый.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При хранении чеснока важно не допускать отпотевания, чтобы зубки не тронулись в рост. Одно из лучших мест хранения – обычный холодильник.

Игорь Столешников

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.09.2019     Просмотров: 1371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость