Как мы загубили чеснок по народному рецепту
В этом году мы собрали отличный урожай озимого чеснока. Но вот незадача: мне никогда не удавалось его сохранить. Чеснок уже в начале зимы высыхал и становился не пригодным для употребления.
В прошлом году решили сохранить урожай по народному рецепту: с месяц чеснок сушили в ящиках. Потом взяли трехлитровые банки, несколько пачек крупной поваренной соли, которую просушили на сковородке. Разобрали чеснок на дольки и стали закладывать урожай в банки слоями: слой соли – слой зубков.
Когда банки наполнились, закрыли, как советовалось, крышками, чтобы ограничить поступление воздуха и влажности. Банки поставили в темный шкаф (на свою беду, в шкаф с одеждой).
Удивительно, но несмотря на закрытые крышки, чесноком пропахла вся одежда в шкафу. А зубки стали шоколадного цвета и в еду не годятся. Специалисты утверждают, что потемнение чеснока произошло из-за накопления углекислого газа.
Если бы крышки были с дырками или периодически снимались, такого бы не произошло, а лишнюю влагу из чеснока соль поглощает очень хорошо. То есть хранение чеснока в соли имеет право на жизнь, но с некоторыми поправками. Правда, лучше держать банки не в шкафах, а там, где температура в районе 0°…+2° С.
Интересно, что можно получить еще и черный чеснок. Очень полезный, ферментированный продукт. Получают его искусственно, герметично закрыв банки с чесноком и прогревая их несколько недель при температуре 60° С. Такой чеснок обладает особым сладким вкусом и огромной пользой для здоровья. Хотя внешний вид и страшноватый.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
При хранении чеснока важно не допускать отпотевания, чтобы зубки не тронулись в рост. Одно из лучших мест хранения – обычный холодильник.
Игорь Столешников