На деревьях стали появляться налеты. как быть?
Лишайники и мхи не случайно пугают садоводов. Нет, они не самые вредные обитатели сада, но их появление говорит о том, что уход за деревьями не самый идеальный.
Обычно это случается, когда крона дерева загущена, туда не проникает ни свет, ни ветерок. В этом случае надо сначала не с лишайниками бороться, а проредить дерево, прорезать лопасти, снизить крону…
Вторая причина – отказ от применения фунгицидов. Это чревато не только мхами и лишайниками, но и более вредоносными грибками, которые уничтожают листву и плоды. Чтобы этого не происходило, проводят несколько профилактических обработок, мешая препараты от болезней с препаратами от вредителей. Ранние сорта опрыскивают два-три раза, осенние − три-четыре раза, зимние – четыре-шесть раз.
Именно из-за частых обработок зимние сорта стараются сажать подальше от дома и зоны отдыха. Но поговорим о лишайниках… Покрывают они не только стволы старых деревьев, но и молодых. Ученые доказали, что лишайники выделяют кислоты, тормозящие развитие растений. Вот почему их появление на стволах и ветвях деревьев нежелательно.
Что с ними делать? Соскоблить весной или осенью с коры деревьев. После чего наросты сжечь, а деревья опрыскать 5 % раствором железного купороса (500 г на 10 л воды). ВНИМАНИЕ! Делать это можно только после листопада.
Затем растения белят, добавляя на ведро 2-3 кг извести, 1кг глины и 100 г медного купороса. Побелку надо закончить до наступления морозов.
Впрочем, если у вас в саду много лишайников, справиться с ними нетрудно, и есть повод для радости: лишайники − индикатор чистоты воздуха. То есть они растут только там, где в воздухе минимальное количество вредных веществ. Жить в экологически чистом месте − мечта любого человека.