Морковь − рекордсменка
Морковь может удивить не только изумительным вкусом и витаминами. Умельцы умеют получить корнеплоды невероятных размеров.
Взять хотя бы самый большой корнеплод, который получил фермер из Америки. Вырастил его Кристофер Квелли. Его морковка потянула на 10,8 кг. Что было больше на 1,6 кг, чем у ближайшего претендента.
Владелец гиганта объяснил свою удачу правильной почвой, хорошими семенами, благоприятной погодой и удачей. Также он признался, что на выращивание этого монстра ушло почти два года.
Самую длинную морковку вырастил британец Джо Атертон. Ее длина составила 5,84 м. Вырастил ее «просто»: взял пластиковые трубы и набил их перегноем. После высадил по семечку в каждую трубу. Осталось только поливать растения и ждать суперурожая.
Отсюда и нам вывод: хотим, чтобы морковка была длиной и большой, значит, надо заниматься почвой, вносить перегной, песок, солому. Словом, все, что способно разрыхлить грунт.
Доводилось получать хороший урожай и на каменистых почвах. Но тут уже не благодаря, а вопреки… За счет того, что грунт был богат на органику и очень плодороден, морковка урождалась не самой ровной (мешали камни), но довольно крупной и сладкой.
Сторонники получения больших корнеплодов перекапывают под них почву на два штыка лопаты. Для чего один ряд выбирают в сторону а второй вилами или лопатой на месте, потом просто перекидывают рядки на грядке, пока не вскопают всю. Очень тяжело и медленно, зато урожаи корнеплодов огромные, да и не только корнеплодов.
Кстати, многие сомневаются, что рекордсмены съедобные. Например, Кристофер Квелли свою морковку не пробовал, но от нее откусила небольшой кусочек его теща. Выжила ли она после дегустации, об этом история умалчивает...
Подписывайтесь на наш дзен-канал