Что от вас потребует морковка

Морковь считается холодостойким растением. Семена у нее начинают прорастать при температуре +3…+6° С. Быстрее всего всходы появляются при +18...+30° С. При температуре +8° С семена прорастают на 20-40 день, а при +25° С − уже на 6-11 день. Всходы способны выдержать заморозки до -5° С, а при -6° С погибают.

Интересно, что у моркови корнеплоды нарастают до поздней осени, когда уже температура не превышает +8…+10° С. Под влиянием таких низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой. Если температура высокая и есть нехватка влаги, то корнеплоды грубеют и деформируются.

Больше солнца

Морковь – теплолюбивое растение. Затенения она не выносит. Высокий урожай корнеплодов можно получить только на солнечной грядке. Даже семена в тени у нее не уродятся. Длинный день способствует получению более крупных корнеплодов. Белые ночи позволяют получить особенно щедрые урожаи.

Отношение к влаге

Морковка считается засухоустойчивым растением. Резные листья и ворсинки на них позволяют экономить влагу. Но если ее регулярно не поливать, то урожай может получиться не таким вкусным и не таким щедрым. Особенно много влаги требуется для проращивания семян, так как они содержат растительные масла, препятствующие набуханию.

Высокие урожаи морковки получают при стабильных поливах и когда грядки не пересыхают более чем на десять дней. Резкие перепады влажности плохо сказываются на товарном виде корнеплода. Вообще, с поливами надо быть осторожными, так как морковка не переносит даже непродолжительного переувлажнения.

Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Тогда урожай будет полноценным.

Потребность в питании

Морковка хорошо растет только на плодородных грядках. Хорошо, если земля рыхлая, песчаная или легкосуглинистая. На глинистых почвах даже всходы получить трудно. Такие почвы заплывают, и всходы получаются слабыми и изреженными. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, часто вырастают уродливыми и в период хранения могут повреждаться гнилями.

Корнеплод-урод

Крупные корнеплоды при своем росте уплотняют почву, а уплотнять они могут только рыхлую почву. Вот почему на тяжелых и суглинистых почвах невозможно получить нормального урожая. Корнеплоды могут ветвиться и при редком стоянии. А при густых посадках они взаимно угнетены боковыми соседями. Уродливые корнеплоды получаются и при посеве в неподготовленную почву. В таких случаях морковка как бы торчит из почвы. Верхушки зеленеют, и качество и количество урожая страдает.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.04.2019     Просмотров: 2246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость