А морковка-то усохла…
Морковка только на первый взгляд неприхотливая культура. Чтобы получить хороший урожай, надо прилично потрудиться.
Падает на грядке – отваливается ботва
Ботва темнеет и отваливается, значит, скорее всего, посадка оказалась слишком густой и совпала с затяжными дождями. Спасти урожай можно, опрыскав посадки Оксихомом, 20-30 г на 10 л воды.
То же самое может происходить при нашествии морковной мухи. От нее помогают промышленные инсектициды: Мухоед, Землин, Базудин, Почин и т.п.
Если у растений желтеют
Всходы и листья… Обычно неблагополучие видно уже на стадии трех-четырех листочков. Бывает это и из-за заморозков осенью или слишком засушливой погоды. Поливы теплой водой обязательны после каждого прореживания. От холодной отмирают мелкие корешки, вызывая пожелтение листвы.
Что-то подобное может быть при нехватке азота или, наоборот, при его слишком обильном внесении. Поэтому, увидели желтизну − в первую очередь подкормите морковку комплексными удобрениями, например, Герой осенней, Полифидом, Фертикой, азофоской и др.
Белая или желтая сердцевина
Такое обычно бывает при дефиците фосфора и калия. Стоит сократить азотные удобрения и увеличить фосфорно-калийные удобрения − и растения становятся урожайнее, вкуснее и без желтой сердцевины.
Причина может крыться и в некачественных семенах. В этом случае их надо заменить на семена из надежного магазина.
Она трескается в земле
Такое могут вызвать перебои с поливами. Особенно часто это бывает, если посещаете дачу только в выходные дни. Корнеплоды после засухи берут много воды, их кожица не выдерживает и трескается.
То же самое вызывает и избыток азота. Вообще, азотные удобрения нужны только на начальных этапах роста моркови. Потом надо переходить на комплексные удобрения. Также не стоит затягивать с уборкой урожая, если морковка перезревает, она может полопаться.
Не сладкая и не сочная
Поздние сорта всегда не такие сочные и сладкие, как ранние, но зато они долго хранятся. Надо получить самую вкусную морковку? Тогда сажайте ранние сорта. Ухудшение вкусовых качеств может вызвать и недостаточный полив. Улучшает вкусовые качества внесение микроудобрений. Не менее важна подкормка сернокислым калием.