«Модные гладиолусы» семьи Васениных: Выращиваем российские сорта и создаем моду на гладиолусы!
В селе Борисцево Лежневского района фермер Оксана Васенина при поддержке семьи – мужа Сергея и сына Романа – выращивает гладиолусы российской селекции, возрождая любовь к этому забытому цветку. Каждый год фермеры семейного хозяйства Васениных трудятся над своими полями, чтобы вырастить эти прекрасные цветы. Их труд не проходит даром, ведь их ферма занимает второе место в России по производству гладиолусов.К ГЛАДИОЛУСАМ ПРИВЕЛИ ПАПА И ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Наша семейная цветочная ферма называется «Модные гладиолусы». Этими цветами мы занимаемся уже более 20 лет, с 2001 года. Раньше не было еще цветочных магазинов, цветы все выращивали сами, и на 1 сентября все ученики шли с гладиолусами в школу. Поэтому гладиолус – фирменный цветок Дня Знаний.
В 2000 году мы поехали в гости к моему папе в Санкт-Петербург. В это время в Питере был просто какой-то гладиолусный бум. Папа на тот момент работал во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) и настоял, чтобы мы сходили к его соседям по даче. У них на всем участке росли гладиолусы. Замечательная питерская интеллигентная семья Павловичей поделилась с нами своим опытом, рассказали, как из маленькой «деточки» вырастить луковицу. Весной 2001 года мы купили «детку» и посадили гладиолусы у себя. Поэтому на вопрос «Почему вы занимаетесь гладиолусами», я отвечаю «Папа заставил!» На тот момент о гладиолусах были только детские воспоминания: огромные цветы в вазах, которые почему-то всегда падали в салат на мой день рождения, и высоченный букет, выше тебя, с которым идешь в школу.
У нас по-настоящему семейная ферма. Начинали работать мы с мужем, родители и старший сын. Но время шло, родителей уже нет, старший сын решил заниматься другим делом. Сейчас мы работаем с мужем и младшим сыном Романом, который учится на четвертом курсе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета (ВГАУ, г. Иваново) и хочет продолжать наше дело. Конечно, на сезонные работы мы нанимаем сотрудников, 5-10 человек (посадка, прополка, уборка и переборка луковиц, работа на складе).ГЛАДИОЛУС ШИКАРЕН И В БУКЕТЕ, И НА КЛУМБЕ
Когда мы познакомились с гладиолусами российской селекции, сразу в них влюбились. Необыкновенная цветовая палитра от белого до черного, бывают даже синие, зеленые, черные цветы. Сказочная гофрировка: от гофрированных до супергофрированных, похожих на махровые лилии и орхидеи. Прелесть гладиолуса в том, что один цветок – сразу как букет, одновременно открыто от 5 до 11 цветков. Они долго стоят в вазе, потому что когда нижний цветок увядает, сверху распускается новый бутон.
Сейчас в нашей коллекции более 300 сортов. Много лет мы продавали луковицы как посадочный материал. Сейчас у нас свой интернет-магазин SEWOK37, через который мы и реализуем луковицы. Также работаем с магазинами, поставляя им посадочный материал гладиолусов.
Раньше среди наших заказчиков были в основном «бабушки», которые выращивали своим внучатам цветы для школы на 1 сентября, но с появлением огромного количества импортных цветов мода на гладиолусы как-то поутихла. Сейчас мы наблюдаем обратную картинку: среди наших покупателей появилась молодежь. Очень многие говорят: «Это любимые цветы моей мамы, бабушки» и сами сажают. И влюбляются в них, как и мы когда-то! Многие ландшафтные дизайнеры стали использовать гладиолусы в миксбордерах! Поэтому заказы есть от государственных парков. Также многие предприятия украшают свои территории либо клумбами, либо вазонами из гладиолусов.
Много заказов поступает от мужчин. Сначала мы думали, что они заказывают для жен, мам, сестёр. Но, оказывается, сами сажают, потому что звонят и консультируются по агротехнике выращивания. Вообще, гладиолус – «мужской» цветок, символ гладиаторского меча. Поэтому букет из гладиолусов для начальника – самое то.
Плавно мы перешли и к букетам. На них сейчас очень вырос спрос! И если раньше мы реализовывали только посадочный материал (луковицы), то сейчас продаем и цветы (срезку). Здесь надо отдать должное флористам, которые ушли от классического высокого букета и делают необыкновенные миксы из цветов, в которых гладиолусы смотрятся необыкновенно красиво! Хотя, если честно, лично для нас все равно гладиолус – это классический огромный букет.ТЕРАПИЯ ЦВЕТАМИ
Еще одно направление, о котором не можем не сказать, – это туризм. Очень большой сейчас спрос на экскурсии: многие хотят побывать на поле с цветами даже при заказе букета. Поэтому мы проводим экскурсии для агроклассов, студентов, домов-инвалидов. Вы бы видели их глаза, полные восхищения и восторга! Красота цветов никого не оставляет равнодушными. Приезжают коллективы учителей перед учебным годом – зарядиться энергией.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Оказывается, у 90 % учителей гладиолус – любимый цветок!
Наши экскурсии для тех, кто устал от городской суеты и стремится отдохнуть на природе, – вариант спокойной, неспешной прогулки по МОРЮ ЦВЕТОВ. Попадая в мир красоты, люди сами собой становятся добрыми, душевными, в основном спокойными, умиротворенными. Бегают в основном маленькие дети, и это нормально! Так работает ЦВЕТОТЕРАПИЯ!!!
ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
Выбрать какой-то один любимый сорт гладиолусов нереально. Мы уже пробовали: начинаешь называть сорта и ловишь себя на мысли, что не можешь остановиться: каждый красив и хорош по-своему. Российская селекция вообще необыкновенная, с лаконичными и интересными русскими названиями: Москва белокаменная, Светофор, Мисс России, Золотая премьера, Подмосковье, Властелин, Небо и звезды, Большое искушение, Зебра, Белоснежка, Голубая бабочка, Град Китеж, Шоколадница, Нечаянная радость, Подари мне улыбку, Певец России, Неоновая молния, Добрыня, Звезда балета, Майя Плисецкая, Золотая антилопа, Изюминка, Малика, Святая Ксения, Царское золото, Синеглазые озера….
ЦВЕТЫ - ЭТО ТОЖЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Мы убеждены, что каждый должен заниматься тем, что ему по душе. У кого-то лучше получается выращивать морковку, картошку… Когда мы рассказываем школьникам из агроклассов, студентам про свою работу, то всегда говорим, что сельское хозяйство – это не только зерно, овощи.., но и цветы.
Гладиолусы – очень интересная, но сложная культура. Не каждая область подходит для промышленного выращивания луковиц. Ивановская область – хоть и зона рискованного земледелия, но гладиолусы здесь растут и получаются хорошего качества. Мы выращиваем посадочный материал в открытом грунте, что гарантирует жизнестойкость даже мелких луковиц. Луковицы, выращенные в Средней полосе, подходят для произрастания как на Юге, так и на Севере. У нас заказывают луковицы со всей России: и Сочи, и Сахалин, и Новосибирск, и Питер, и Москва... А с прошлого года много заказов из ДНР и ЛНР. Мы считаем, что в какой-то степени даже решаем вопрос импортозамещения.
БЕЗ СЛОЖНОСТЕЙ НЕ ОБХОДИТСЯ
Фермер – человек, который сам себя организовывает и выстраивает план работы. Никто тебе не скажет, когда надо сеять или пахать… Сложность нашей культуры в том, что промышленно гладиолусами практически никто не занимается и свои знания мы получаем практически опытным путем.
Сложнее всего в выращивании гладиолусов с техникой. Для этой культуры в России практически ничего нет. Приходится либо приспосабливать технику от других культур, либо переделывать под себя.
Современные сорта гладиолусов являются гибридами и со временем утрачивают сортовые признаки. То есть пять-семь лет у вас будет цвести тот сорт, который на «картинке», потом луковичка уходит в «родителей». Поэтому рекомендуется периодически обновлять посадочный материал, подращивая новые луковички из детки. Мы как раз и выращиваем для вас ювенильную (из детки) луковичку.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Важный момент: если детку перед посадкой почистить как семечки, то всхожесть увеличится до 70 %.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГЛАДИОЛУСОВ ОТ ОКСАНЫ ВАСЕНИНОЙ
Гладиолусы – многолетние растения, которые на зиму выкапывают и хранят на складе. Если соблюдать все рекомендации по выращиванию, то вы обязательно получите красивые цветы.
Основные моменты для получения наилучших результатов:
1. Крупные луковицы за месяц, мелкие за 1-2 недели до посадки (при появлении ростков и раньше) очистите от кроющих чешуй и поместите на свет (избегая прямых солнечных лучей).
2. Перед посадкой луковицы обязательно поместите в раствор инсектицида (Искра, Алатар, Интавир, Фуфанон и др.) для защиты от вредителей и в раствор фунгицида (например, Максим) для профилактики заболеваний. Растворы можно совместить!
3. Посадку проводите в конце апреля – начале мая (обратите внимание на температуру почвы, она должна прогреться) на солнечных участках с хорошо окультуренной почвой по классической схеме 10×15 см (мелкие луковицы можно высаживать плотнее) между луковицами и 20×30 см между рядами на глубину в 3-4 диаметра луковицы, но не менее 10 см, ростком (при его наличии) вертикально вверх.
4. Сразу после посадки полейте, далее обильно поливайте 1 раз в неделю в течение всего периода роста.
5. Проводите прополки, рыхление, мульчирование посадок.
6. Стрелки высоких сортов следует подвязывать.
7. Удобрения вносите в соответствии с уровнем плодородия почвы (50-100 г полного минерального удобрения при весенней перекопке). Проводите по мере роста одну-две подкормки азотно-калийными удобрениями, 10 г/м2, в стадии выхода цветоноса – фосфорно-калийными, 20 г/м2. Возможно применение натуральных удобрений и подкормок на основе биогумуса. Свежие органические удобрения не используются!
8. При срезке цветоноса оставляйте на растении как можно больше листьев.
9. Удаляйте растения с отклонениями в развитии и признаками болезней.
10. Выкапывание луковиц завершите к середине октября. Луковицы хорошо просушите при t +25° С две-три недели, удалите старую луковицу и деток. Деток складываем в отдельные коробки. Обработайте луковицы и деток так же, как и перед посадкой, растворами инсектицида и фунгицида.
11. Просушите еще несколько дней и храните в холодном сухом помещении (+2…+10˚ С). Допустимо хранение в холодильнике (в картонных коробках) и в комнатных условиях (луковицы немного подсыхают, но это не влияет на их ростовые качества).
Советы будущим цветочникам
Пожалуйста, сажайте луковицы непосредственно в землю, в открытый грунт! Не надо предварительно проращивать их в кашпо с торфом, опилками, землёй, если только вы не занимаетесь выгонкой цветов. Может, вы и получите цветок на неделю раньше, но он будет слабее, и большая вероятность, что луковица заболеет и не перезимует.
Гладиолусы российской селекции не оставят вас равнодушными к этим необыкновенным цветам! Они обладают сильнейшей магией притягивать к себе замечательных людей!
По своей форме гладиолус подобен стреле, устремлённой к своей цели. Успешность и целеустремлённость – вот качества, которые гладиолус подчеркнёт в человеке.
Мы очень благодарны всем, кто поддерживает российских производителей! Спасибо!
Беседу провела Виолетта Лысенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал