Лук на любой вкус
На перо чаще всего сажают лук-репку. То есть крупные луковицы из магазина или собственные, уже проросшие. Сколько килограммов лука посадите, столько килограммов пера и получите. Зато витаминов в зеленом пере в три раза больше, и стоит он в пять раз дороже репки.
Сажают лук-репку мостовым способом. То есть луковичка к луковичке вплотную. Таким образом получается огромный выход зелени с единицы площади. Часто его сажают как уплотнитель к основной культуре. Ей лук не помещает, а с одной площади получается двойной урожай.
Отличная зелень у многолетних луков. Прежде всего у лука-батуна. Он выкидывает зелень в очень ранние сроки, буквально из-под снега. Но самое главное, витаминов в нем больше, чем в репчатом луке.
У нас почти не выращивают шнитт-лук, так как перо у него мелкое. Зато в Европе его едят на ура, ценя в нем не размер, а то, что витаминов и минералов в нем намного больше, чем в другом луке. Кстати, шнитт-лук – многолетний овощ, а еще он привлекает пчел в сад. Но чаще всего его у нас выращивают как декоративную культуру.
На зелень идет и лук-шалот. Его считают луком гурманов. Луковицы у него некрупные, но перо растет быстро и лучшего качества.
На зелень из репчатого лука используют многозачатковые сорта: Стригуновский, Ростовский, Арзамасский, Мстерский, Союз, Бессоновский и др.
Лежкость урожая сильно зависит от условий выращивания. Плохо обычно хранятся сладкие сорта. Взять хотя бы сорт Ялтинский. Вкусовые качества бьют все рекорды, но хранится плохо. Пробовали его выращивать и на Юге, и в Средней полосе – все хорошо, но вкус не тот. Вот и приходится за этим луком ездить в Крым. Климат и погода, а также почвенные условия очень сильно влияют на вкус и лежкость сортов.
А вообще, в описании каждого сорта надо читать, для чего предназначен он и как хранится урожай.
Альбион F1 – белый лук. Гибрид салатного назначения, сочный, мало горечи, пригоден для сушки, но не для хранения (лежит до декабря).
Арзамасский – хорошая лежкость и крупные луковицы.
Бастион – луковицы плоско-округлые, коричнево-желтые. Хорошо вызревают. Могут храниться до 9 месяцев.
Брауншвейгский – в основном, салатного назначения.
Даниловский 301 – красный, слабоострый. Сохранность при хранении средняя. Считается одним из самых вкусных среди сортов для Средней полосы.
Кентавр, Бессоновский местный, Мячковский 300 – эти сорта можно хранить.
Геркулес F1, Опорто, Стурон, Фермер, Халцедон, Центурион подходят для длительного хранения.
Ред Барон – лучший красный для хранения.
Стардаст имеет острый вкус. Именно этот сорт используется для выгонки пера высочайшего качества.