Зачем лук ставят вверх ногами
Лук без правильной просушки долго не лежит. Чтобы в хранении не потерять львиную долю урожая, надо правильно провести эту процедуру. Обычно спелость лука определяют по ботве. Она должна пожелтеть и полечь на поверхность грядки. В это время урожай и собирают. Но так, чтобы не повредить шейку и головки.
Выкопанные луковицы оставляют на грядке для дозревания. За это время полезные вещества из ботвы переходят в луковицы, но самое главное, чешуйки подсыхают и становятся крепкими и жесткими. Такой лук можно долго хранить в сухом, прохладном помещении.
Однако росы, дожди и прочие погодные неурядицы портят сушку лука, и приходится переносить урожай под навес, а чтобы процесс был особенно успешным, можно сделать простейшую сушилку для лука. Для чего берут две жерди и вбивают между ними рейки. Луковицы вставляют вверх тормашками в сушилку и оставляют под навесом. Луковицы получаются разделенными друг от друга и проветриваются со всех сторон.
Нет ни реек, ни жердин? Тогда придется, как и в старину, плести из лука косы. Вывешивая их в сухом, проветриваемом помещении, можно без лишнего труда сохранить собранный урожай.
После просушки остатки ботвы обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см. Они должны быть сухими, а сухая шелуха − неповрежденной. Хранить урожай можно в проветриваемых ящиках. В месте хранения не должно быть сырости.