Горе луковое
Вырастить лук совсем несложно: пропалывай сорняки, поливай да изредка подкармливай. Но почему-то после уборки начинаются «чудеса». Урожай сгнивает за пару недель. Что только не делают садоводы, а урожай гибнет. Обидно, тем более что сейчас еще можно предпринять меры, позволяющие сохранить выращенный урожай.
Шейковая гниль – самая распространенная причина гибели урожая через одиндва месяца после уборки. Грибок проникает в плохо высушенные луковицы или плохо вызревшие головки. Источник инфекции – неубранные растительные остатки и семенной материал.
Если лето выдалось дождливым, то первые признаки болезни можно заметить еще до уборки. Сильнее всего развивается при высокой влажности, а в хранилище – когда там слишком тепло.
Зараженные головки на первых порах не отличаются от здоровых. Но потом они буреют и становятся как вареные, со временем покрываются серым налетом. Если их вовремя не удалить из хранилища, перепорчен будет весь лук.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Темноокрашенные сорта сопротивляются инфекции лучше. Также меньше пострадают ранние сорта и гибриды.
Впрочем, защитить урожай от болезни достаточно просто. Соблюдайте эти правила:
- высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
- непосредственно перед посадкой протравите севок Ридомилом Голд (10 г на 4 л воды);
- обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые восемь недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только калийно-фосфорными удобрениями);
- своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
- в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
- в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.
Сгнило донце?
Встречается несколько реже, но тоже частый гость в погребах. Появляется в поле в жару или после уборки урожая. Оптимальная для этого грибка температура +27...+32° С.
Заметили луковицы с подозрительным розовым налетом или с потемневшими листьями? Разрежьте их. Диагноз будет подтвержден, если нижняя часть чешуек оказалась водянистой, бледно-серого цвета.
Борются с донцевой гнилью так же, как и с шейковой. Но еще перед посадкой перебирают севок, отбраковывая подозрительные экземпляры, а потом их протравливают раствором Ридомила МЦ.
И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум четыре года.