Ликбез: сажаем новый сад по всем правилам
Купить хороший саженец − полдела. Его еще надо правильно подготовить к посадке и посадить так, чтобы не заглубить корневую шейку. Об этом и других тонкостях мы и расскажем.
В питомниках саженцы выкапывают или лопатами, или тракторными плугами. В обоих случаях корни рвутся, концы их размочаливаются. Поэтому перед посадкой обязательно осмотрите корни. Обратите внимание, что они должны быть свежими, не засушенными. Сухие, загнившие, подмерзшие или просто поломанные надо обрезать.
Здоровый корень на срезе должен быть белым. Если он подмерз или засох, то срез будет бурым.
Концы самых толстых корней подрезают так, чтобы плоскость среза была направлена ко дну посадочной ямы.
Подрезать корни надо острым ножом – секатор не дает гладкого среза и разминает корень. Обновлять срезы перед посадкой нежелательно, так как на них уже образуется раневая ткань. После подготовки корни окунают в глиняную болтушку и до посадки прикапывают в землю.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Между живучестью саженцев и корнями есть прямая закономерность: чем больше корней, чем длиннее они и разветвленнее, тем лучше приживется дерево и тем быстрее оно будет расти. Если саженцы подсушены, то их на сутки ставят в воду или даже в ванну.
Если кора после ванны не стала гладкой и блестящей, то такие саженцы проще выбросить, чем оживить.
Подготовка кроны
Выкопанные саженцы имеют корни длиной максимум 35-40 см. То есть 70-80 % корней осталось в питомнике. Если оставить надземную часть полностью, то корни не смогут прокормить деревце и саженец может погибнуть. Поэтому ветви в кроне саженца обрезают на треть. Такая обрезка важна еще и потому, что вызывает рост боковых веточек и препятствует оголению штамба и скелетных ветвей.
Слабые саженцы с небольшими побегами не обрезают.
В поисках корневой шейки
Корневая шейка – это граница, где ствол переходит в корень. Резкой очерченной границы, конечно, не существует. Поэтому надо ориентироваться на ряд признаков.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Не путайте корневую шейку с прививкой. Прививка всегда выше корневой шейки на 5-15 см.
Присмотритесь к саженцу. Там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля, и будет корневая шейка. Она обычно на 5-7 см ниже прививки и на 3-4 см выше верхнего корня.
На все четыре стороны
При посадке взрослых деревьев расположение саженца надо учитывать. При посадке двухлетних саженцев этим можно и пренебречь. Однако матерые садоводы в Средней полосе ориентиры сохраняют. Так, место прививки располагают в южную сторону. Так как в питомниках стараются прививать подвои с северной стороны, чтобы раны и срез располагался с южной стороны и быстрее заплывал.
На Юге этим не заморачиваются – тепла и так навалом. И прививают, где удобнее. Поэтому на Юге саженец по сторонам света сориентировать не получается.
По всем правилам
Ямы для посадки копают так, чтобы плодородную почву складировать с одной стороны, а глину − с другой. В дно ямы вбивают кол на глубину 20 см. Это важно, так как кол не должен оседать. Его задача – предотвратить оседание саженца. На дно посадочной ямы насыпают посадочный холмик.
На него ставят саженец и, расправив корни по холмику, начинают присыпать так, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня почвы. После присыпки почву уплотняют ногами, носиком к стволу и пяткой к кромке ямы, сильнее трамбуя пяткой.
После посадки саженец обильно поливают, расходуя по два-три ведра на каждое дерево. Навоз в ямы лучше не класть, так как нет никакой гарантии его качества. Из минеральных в ходу сернокислый калий и суперфосфат.