Ликбез по гербицидам

Гербициды могут сильно облегчить жизнь садовода. Уничтожат осот и множество других сорняков. Но если на участке растет настоящий бурьян, то лучше использовать гербициды сплошного действия. Их в народе прозвали самыми сильными, но это, конечно, не так.

Лонтерл 300, Пираклид и все другие гербициды с действующим веществом клопиралидом – это эффективное и относительно безопасное средство для борьбы с сорняками на газоне, землянике и капусте. Но на землянике его можно применять после сбора урожая, когда вред здоровью уже точно не грозит.

Несмотря на то, что препарат животных не убивает, пчел и птиц не трогает, он лишь относительно безвреден. При работе используйте респиратор, так как при опрыскивании стоит настоящее облако.

Самые популярные гербициды сплошного действия − на основе глифоса. Это Раундап, Ураган, Торнадо, Глифосат, Секатор и многие другие. Называют их безопасными потому, что они распадаются через 30 дней на безопасные вещества. Это признают даже сторонники экологического земледелия. Но тут есть «подводные камни»: сам препарат распадается, а присадки, добавленные в него, – нет, и они довольно токсичны. Производители все отрицают.

Тем не менее известно одно: гербициды сплошного действия действительно «счищают» сорную растительность за 6-10 дней, действуя как пожар. Причем если это Раундап или его аналог, то он убивает, попав растениям на листья. Если всходы еще не проросли, то они не пострадают. Это можно использовать себе на пользу, опрыскивая засеянные грядки, где нет еще всходов.

Но самые востребованные у садоводов – гербициды избирательного действия. Действительно, зачем полоть грядки, если можно за пять минут их опрыскать − и сорняки сами засохнут. А овощи при этом останутся целыми. Таких препаратов немного, но они есть.

Взять хотя бы Лазурит, им опрыскивают картофельные и помидорные плантации, препарат умело уничтожает сорняки, не повреждая сам картофель. После опрыскивания в почве создается защитный барьер, из-за которого сорняки не могут расти два месяца. Неплохо, правда?

Диносеб используют для защиты гороха и бобов. Сорняки он уничтожает, но это контактный препарат и никакого защитного барьера не образует. И его надо использовать не менее чем за сорок дней до сбора плодов.

По-другому действует Эптам. Он проникает через корни и убивает сорняки. Применяют его на горохе, бобах и сахарной свекле.

Это интересно

Все эфиры арилкарбаминовых кислот являются избирательными гербицидами по отношению к однодольным растениям. Их можно применять на свекле и моркови. Интересно, что по морковке раньше применяли раствор керосина. Морковка его выдерживает в определенной дозировке, а сорняки − нет.

Зенкор Ультра – гербицид широкого спектра действия против двудольных и злаковых сорняков в до- и послевсходовом периоде их развития на картофеле и других пасленовых культурах.

Гербициды – самый быстрый и простой способ избавления от сорняков. Но он же может быть и небезопасным. Старайтесь, чтобы на соседние посадки не сдувало ветром капли препарата, делайте распыл более крупными каплями, чем обычно, закрывайте соседние культуры пленкой, залечивайте перед опрыскиванием раны на деревьях, после опрыскивания промывайте опрыскиватель раствором стирального порошка. Не собирайте урожай 30 дней после обработки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.06.2019     Просмотров: 1427  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость