Кто сможет вырастить чекалкин орех
Чекалкин орех, или ксантоцерас – очень красивый кустарник, собирать урожай с его небольших кустиков – одно удовольствие. Но есть две трудности, из-за которых его редко у нас выращивают.
Плоды и листья чекалкиного ореха любят всевозможные вредители. Кусты как магнит приманивают всяческую вредную нечисть со всей округи. Выращивать его получается только тем, кто не расстается с опрыскивателем, что по душе далеко не каждому.
Кстати, не случайно вредители собираются на пир, у чекалкиного ореха можно есть буквально все… Не только орехи, но и цветки, собранные в огромные метелки, молодые листья и даже молодые побеги. Вкус у них довольно приятный, так что найдет своих любителей для использования в салатах.
Внешне орехи выглядят как грецкие, но в каждом зеленом шарике расположено много черных орешков размером с фундук.
Обычно его называют кустарником, но надо заметить, что в идеальных условиях он растет как небольшое корявое деревце со множеством веток.
Родом чекалкин из Китая, из тех предгорных местностей, где очень холодная зима, правда, без оттепелей, что создает условия для выращивания его в Средней полосе. Он необычайно засухоустойчив, хотя минимальные поливы необходимы. Хотя бы для того, чтобы сделать подкормки, на которые этот кустарник очень отзывчив.
Если семена правильно посеять и худо-бедно за растениями ухаживать, то первый урожай получите уже на третий год жизни! Слабые растения плодоносят на четвертый-пятый год. Семена на посадку лучше всего брать этого года и сеять их в октябре-ноябре, пока не замерзла почва. Всходы могут страдать от бактериальных поражений, из-за которых корни загнивают и малыши гибнут. Радует то, что уязвимы сеянцы только в начальной стадии. Когда стволик окреп, ему уже корневые гнили не страшны.
Важно семена брать только с самых урожайных кустиков, так как урожайность от разных растений очень разная – на потомство берите только лучшее. В стратификации они не нуждаются, только все равно сеять их лучше под зиму, тогда растения получаются более мощными и растут намного веселее.
Всходы выдерживают заморозки до -3° С, а значит, даже если будут весенние заморозки, этот орех они не проймут. Почвосмесь готовят из песка, торфа и универсального грунта, а сверху его прикрывают крупнозернистым песком для предотвращения иссушения. Обычная садовая почва не годится, так как в ней сеянцы гарантированно сгниют.
В почву добавьте пару таблеток Триходермина. Когда появляются всходы, внимательно следите. Если есть белые хлорофильные всходы, то они не выживут и почти загнивают, заражая гнилью соседние кусты. Чтобы этого не случилось, желтые и белые всходы надо сразу вырывать.
Как видите, все можно преодолеть и завести этот ценный и дорогой орешек у себя на участке.