Когда делать летнюю обрезку? Сейчас!

Обрезать деревья только весной – это лишь дань традиции. Очень важный период для обрезки сада – лето, после сбора урожая. В это время обрезка не только полезна, но и более эффективна.

После летней обрезки косточковые культуры не истекают смолой, лучше закладывают плодовые образования и лучше развиваются. Не повредит летняя обрезка и яблоням с грушами. Важная особенность – после летней обрезки весной деревья цветут на неделю позже, а значит, имеют все шансы уйти от заморозков.

У летней обрезки есть разные приемы. О них и поговорим. 

Прием 1: ослепление почек (глазков)

Если в какой-то части кроны есть сильно развитая почка, то из нее обязательно вырастет ветка. Если она не нужна, такую почку лучше сразу ослепить. Используют прием только на деревцах в возрасте до трех-четырех лет. На взрослых деревьях такой прием не имеет смысла.

Прием 2: пасынкование

Вообще, выломка лишних побегов, пока они зеленые и легко ломаются, − важный прием. Удаляют побеги, если они не нужны и загущают крону. Если же дерево подмерзло, то часть побегов оставляют, чтобы восстановить дерево.

Прием 3: пинцировка (прищипка)

Удаляют верхушки побегов до 5-10 см длины, чтобы перенаправить питание на вызревание побегов и закладку плодовых почек. Такие раны быстро заживают, но на две недели создают избыток питания. Кстати, если верхушки уже одревеснели, прищипку все равно проводят секатором, эффект от нее все равно будет сильный.

После этого приема может образоваться очень много побегов. Если их все оставить, то крона будет похожа на веник. Поэтому большую часть побегов просто вовремя удаляют.

Прием 4: отклонение ветвей

Чем ближе ветвь к горизонтальному положению, тем слабее ее рост и сильнее плодоношение. Все потому, что более затруднен отток питательных веществ, а значит, обилие питания пойдет на закладку плодовых почек.

Отгибать ветви можно в любое время, фиксируя их шпагатом к стволу или забитому в почву колышку. Или можно подвешивать к ветвям грузики (пластиковые бутылки, наполненные водой). Очень важно отгибать ветви правильно, чтобы они были прямые, а не загибались дугой.

Не знаете, обрезать деревья летом или нет? Тогда для вас приведем доводы в пользу процедуры доктора сельскохозяйственных наук Валерия Матвеева:

  • обрезка вишни, черешни, сливы, алычи сразу после уборки урожая не вызывает неизбежного для весенней обрезки камедетечения; к зиме раны хорошо зарастают;
  • обрезка поможет легко избавиться от небольших поражений ветвей опасными болезнями (монилиоз, цитоспороз, черный рак). А главное, не оставит возбудителей болезней зимовать в саду и не позволит им начать свою вредоносную работу ранней весной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.08.2019     Просмотров: 1471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость