Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриба Триходермы в домашних условиях в необходимых нам количествах.

Из первых затрат нам всего лишь понадобятся 80-85 рублей. Из них 50 рублей – это стоимость 30-граммовой пачки препарата Триходермин (Триходерма верде), и 30-35 рублей нам понадобится на пачку перловки. Далее вам придется тратиться только на перловку. Если сможете приобрести пшеницу, то еще лучше.

Итак, для рабочего раствора с живым грибом Триходерма на 30 л нам понадобятся:

  • стакан перловки;
  • стерилизованная банка 0,5 л;
  • Триходерма – 2 г (это чуть меньше, чем половина чайной ложки) на 0,5 л ХОРОШО отстоянной теплой воды.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Имейте в виду, что Триходерма не выносит хлора, поэтому вода должна быть только отстоянной.

Перловку промываем до прозрачной воды и оставляем замачиваться в воде на ночь. Утром промываем и ставим в микроволновку на полную мощность на 7 минут. Варить перловку не надо. Из-за слишком сильной варки и насыщения водой зерно или крупа разварятся и превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы было зернышко к зернышку. Пропариванием мы уничтожаем клетки дрожжей и споры всевозможной плесени, которые могут обильно населять зерно.

В хорошо остывшую перловку наливаем разведенный препарат Тиходермы (2 г на 0,5 л воды) и два часа настаиваем. На пол-литровую банку нужно примерно 2 ст. ложки раствора. Остальное выливаем в комнатные цветы или поливаем рассаду для профилактики черной ножки.

Банку накрываем бумагой с несколькими небольшими отверстиями и запечатываем резинкой. Герметичность не нужна, так как гриб живой и ему для дыхания нужен кислород. Ставим в теплое место и через пару дней наблюдаем очаги заражения грибом по всей перловке. Вначале они серовато-зеленые. Затем становятся ярче: ярко-зеленые или ярко-желтые.

Если за пару дней вы не обнаружили на перловке признаков мицелия, то уже и не обнаружите. Это означает, что препарат на 100 % фальсифицирован или грибы в нем благополучно скончались еще до вскрытия пакетика.

0,5 л банки зараженной перловки хватит на 30 л воды. Для этого высыпаем в 10 л отстоянной воды и настаиваем день (бережем от прямых солнечных лучей). Вечером раствор процеживаем. Кстати, перловку можно закопать под какой-нибудь смородиной или на будущей грядке с помидорами – на ней еще много Триходермы. В раствор доливаем воды до 30 л, оставляем еще на пару часов настояться. И поливаем грядочки против корневых гнилей (в том числе черной ножки), опрыскиваем томатики и картофель (в том числе в качестве профилактики фитофтороза), яблоньки (даже от парши), груши, смородину, розы (от мучнистой росы и т. д.). До высадки рассады в отрытый грунт проливаем грядки за две недели. За это время Триходерма уничтожит все патогены.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Важно: солнце Триходерме враг, поэтому поливаем или опрыскиваем либо вечером, либо в сильно пасмурный день. И вот еще что: Триходерма очень хорошо работает над растительными остатками. Перемалывает, как мясорубка, все, оставляя после себя вкусный и здоровый компост. Так что имейте в виду.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.02.2020     Просмотров: 11406  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость